-27 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Спорт
17 Ғинуар , 10:00

ВЕЛИЧАЙШИЙ

Кассиус Марцелус Клей  родился 17 января 1942 года в Луисвилле, в семье бедного художника по рекламе и домохозяйки.

ВЕЛИЧАЙШИЙ
ВЕЛИЧАЙШИЙ

  Впервые этого человека я увидел по телевизору  19 июля 1996 года. Мне было тогда 7 лет. Кумир миллионов поднял дважды над собой факел, а затем направил его к фитилю. Оттуда огонь полетел к чаше, и через секунды большой красный купол заполыхал “даром Гефеста”.  Это была церемония открытия летних Олимпийских игр в Атланте. Я посмотрел на сидящего  рядом отца и спросил: “Кто этот трясущийся человек?”.  Мой папа ответил, что это великий человек, и его имя, как у пророка Аллаха…

    В 90-ые  наше государство мало занималось молодежью. Тогда не было, как сегодня, Дворцов спорта, хоккейных коробок и развитой спортивной инфраструктуры. Родители были постоянно заняты работой, чтобы обеспечить семью. Тинэйджеры были брошены на произвол судьбы, но было два варианта: либо спорт - и стать "бойцом", либо улица со шприцом. Когда я впервые оказался в спортивной секции, на стене обшарпанного спортзала было два портрета: Арнольда Шварцнеггера и ЕГО, Великого боксера, которого  уже видел на открытии Олимпиады. Эти два спортсмена вдохновляли нас и давали надежду на выживание. Мне очень нравилось заниматься спортом. Под музыку Бутусова и фильмы Балабанова мы росли. Великие спортсмены давали нам мотивацию. Поэтому в честь дня рождения я бы хотел вспомнить об этом великом человеке.

  Кассиус Марцелус Клей  родился 17 января 1942 года в Луисвилле, в семье бедного художника по рекламе и домохозяйки. Он был потомком чернокожих рабов. В детстве Кассиус мыл парты  и классные доски в Луисвиллском университете, чтобы заработать хоть немного денег. В начале 50-х  годов в его стране царила атмосфера расового неравенства, которая сильно повлияла на формирование личности 10-летнего ребенка. Позднее он вспоминал, что перед тем как заснуть, плакал от того, что не понимал, почему чернокожих в обществе считают людьми "второго сорта" . Его мать рассказывала, что однажды в жаркий день попросила в ближайшем кафе стакан воды для своего сына, но ей ответили отказом и закрыли перед ней дверь.

    “Маленькие черные мальчики не имели примера для подражания. Не было ни одного героя, кто выглядел бы, как они.  Даже Иисус и ангелы  были белыми!” – так он сказал однажды своей матери.

    Кассиус начал заниматься боксом с 12 лет. Его первым тренером стал Джо Мартин. Дебютный бой юного спортсмена состоялся уже через шесть недель после первого посещения зала. Соперником юного и менее опытного Кассиуса был белый боксер Ронни О’Кифи, но несмотря на это, чернокожий мальчик победил. После объявления результата чемпион боя начал кричать на камеру, что станет величайшим боксёром. С этого момента он каждый день работал над боксерской техникой и выносливостью.

   В 1956 году Кассиус выиграл первый в его карьере турнир “Золотые перчатки”. Учеба в школе ему давалась плохо. Даже в зрелом возрасте он писал с ошибками. К окончанию школы Кассиус одержал 100 побед. Именно юношеский азарт сформировал в нём неповторимый стиль ведения боя. Юнец, словно “танцевал” вокруг противника на носках, провоцируя оппонента на размашистый удар, от которого уверенно уклонялся. За дерзкую и хвастливую манеру общения  журналисты и многие спортсмены Кассиуса Клея невзлюбили.

 Победив в Олимпийских играх 1960 года, он заставил даже  ярых хейтеров относиться к нему с уважением. После вручения золотой медали  он нигде её не снимал: с гордостью носил и всем показывал, пока не произошёл случай в кафе Луисвилля. Юный спортсмен попросил меню, но ему отказали, на что Кассиус показал на медаль и сказал, что он Олимпийский чемпион. Но его вновь отказались обслуживать. Расстроенный, он выбежал на улицу и бросил свою медаль, завоеванную им для страны, в реку.

   После этого случая началась настоящая духовная борьба за равенство и справедливость.  Юный боец заинтересовался исламом. В 1964 году Кассиус Клей принимает ислам и называет себя Мухаммедом Али. Сначала репортёры игнорировали его новое имя, но он им вежливо объяснил: “Кассиус Клей - рабское имя. Я не выбирал его и я не хочу его. Я Мухаммед Али, что значит "Богом любим”.  В 1971 году состоялся" бой века" с Джо Фрейзером. Все билеты были распроданы. Бой транслировался в 35 странах.

В 1984 году у Али была диагностирована неизлечимая болезнь Паркинсона. После этого он начал заниматься благотворительностью и стал послом ЮНИСЕФ.

  Мухаммед Али перечислял огромные средства в помощь нуждающимся, мог на улице подойти к бездомному и отдать 10 тысяч долларов, а однажды, получив бриллиантовый перстень в качестве трофея, он в тот же вечер передал его на лечение больному раком. 

3 июня июня 2016 года  Чемпион Мира ушёл из жизни. Человек, который боролся не только на ринге, но и в жизни. Для нас ты всегда останешься примером. Вечная слава тебе и твоим делам, Мухаммед Али!

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в