-22 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
28 Декабрь 2021, 16:00

КВН УЖЕ НЕ ТОТ

27 декабря состоялся в Конгресс-холле Торатау финал Супер Кубка на башкирском языке и он приятно удивил зрителей и авторитетное жюри. В финал вышли 5 команд. Чемпионство и главный приз в 100 тысяч рублей разделили две команды: "Бер минут" и "ARU".

КВН УЖЕ НЕ ТОТ
КВН УЖЕ НЕ ТОТ

Эх, КВН уже не тот! В последнее время это выражение часто можно услышать.  На смену тонким народным юмористам и квнщикам 90-ых и “нулевых” пришли резиденты Comedy Club и комиков из Stand Up. По Первому каналу транслируются шутки на заезженные темы про дороги, про коррупцию, в которых нет здорового юмора. Уровень Высшей Лиги, возглавляемый мастодонтом Александром Васильевичем Масляковым, в последние годы стал ниже.

 Иначе дела обстоят на региональном уровне.

27 декабря состоялся в Конгресс-холле Торатау финал Супер Кубка на башкирском языке и он приятно удивил зрителей и авторитетное жюри.

В финал вышли 5 команд. Чемпионство и главный приз в 100 тысяч рублей разделили две команды: "Бер минут" и "ARU".

Редакция журнала “Һәнәк” выразила огромную благодарность за приглашение и в знак признательности приготовила командам свой личный приз в номинации “Лучшая шутка”. Этот приз достался команде “Тегенән-бынан”.

Что же там было, на башкирском КВНе ?

 В нашем мире всё течет и меняется. Если посмотреть на бесконечные однотипные шоу и не слишком увлекательные мыльные сериалы, то приходишь к пониманию того факта, что перебить определенную степень жесткости юмора без цензуры уже не получится. Но участники КВН должны соблюдать правила цензуры. Это заставляет делать и закон, и мораль, и соответствие видению и ожиданиям зрительской аудитории.

Конечно, отдельные команды во время выступления могут выдавать неприглядные фразы, бестактные шутки или использовать примитивный рафинированный юмор типа гаражного. Но, к счастью, это исключение, а не правило. В последнее время Клуб Веселых и Находчивых теряет и авторов. Если ранее команды играли годами, то сейчас можно, что называется, поймать волну и уйти в бизнес. Эту возможность нам наглядно демонстрирует пример с Comedy Club, куда ушла львиная доля бывших квнщиков. Народ уходит и начинает пробовать себя в свободном плавании как актер, ведущий, сценарист.

 Вчерашняя игра в Торатау была совсем иной. Она была хлёсткой, динамичной, жизнеутверждающей и очень современной. Шутки были актуальны. В своих миниатюрах квнщики затронули злободневные темы о пожарах на юге Башкирии, о взятничестве в среде правоохранительных органов, о поддержке молодых семей и о многом другом. Юные таланты не боялись дерзнуть, не боялись показаться резкими в своих шутках, именно такого искромётного юмора, переплетённого с тонкой сатирой, не хватает на сегодняшний момент Высшей Лиге.

Сама игра вызвала неизгладимое впечатление. Нельзя не отметить игру девушек из команды "Филпром". Они не боялись беззлобных шуток в адрес друг друга, а миниатюра с курицами гриль просто заставила весь зал смеяться взахлёб.

Прекрасный голос (Салавата Шамсутдинова) участника команды "Бер минут", думаю, отметили все.

Ограмную благодарность хочется выразить ведущему и организатору башкирского КВН  Фидану Кульмухаметову. Редко можно увидеть Александра Александровича, да и Александра Васильевича как участника самой игры. Они обычно стоят за тумбой и ведут передачу. Наш же ведущий, Фидан Кульмухаметов,  великолепно справляется как с ролью ведущего,  так и  члена команды.

   Уверен, башкирский КВН - уже не тот! Он стал намного интереснее, живее, содержательнее. Башкирский юмор приобрел высокий уровень.

Редакция журнала “Һәнәк” в будущем сезоне надеется создать свою команду. Всех  весёлых и находчивых, смелых и активных, желающих  проявить себя как юморист и сатирик мы приглашаем на кастинг.

P.S. 

Результаты вчерашней игры:

Фристайл со звездой (MAX - 6)
Ритайым (Күгәрсен) - 55554 (4,8)
Тегенән - бынан (Өфө) - 55554 (4,8)
ARU (Ейәнсура, Приморье) - 66655 (4,6)
Филпром (Стәрлетамаҡ) -55554 (4,8)
Бер минут (Өфө) - 66655 (5,6)

Капитанский (MAX - 5)
Тегенән - бынан (Өфө) - 54444 (4,2)
Бер минут (Өфө) - 55555 (5)
Ритайым (Күгәрсен) - 44443 (3,8)
ARU (Ейәнсура, Приморье) - 55555 (5)
Филпром (Стәрлетамаҡ) - 54545 (4,6)


МДЗ (MAX - 6)
Тегенән - бынан (Өфө) - 45443 (4)
Ритайым (Күгәрсен) - 45333 (3,6)
Филпром (Стәрлетамаҡ) - 55443 (4,2)
ARU (Ейәнсура, Приморье) - 66665 (5,8)
Бер минут (Өфө) - 66656 (5,8)

Итого:

Иң яҡшы шаяртыу - Тегенән - бынан (Өфө)
Иң яҡшы ҡатын-ҡыҙ роле - Хайбуллина Айгөл (филпром)
Иң яҡшы ир-егет роле - Хасанов Айгиз (Тегенән бынан)
4 урын - Ритайым (Күгәрсен)
3 урын - Тегенән бынан (Өфө)
2 урын - Филпром (Стәрлетамаҡ)
Гран-при - ARU (Ейәнсура, Приморье) һәм Бер минут (Өфө)

Баллы :
ARU - 16,4
Бер минут - 16,4
Филпром - 13,6
Тегенән - бынан - 13
Ритайым - 12,2

КВН УЖЕ НЕ ТОТ
КВН УЖЕ НЕ ТОТ
КВН УЖЕ НЕ ТОТ
КВН УЖЕ НЕ ТОТ
Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в