-20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Яңылыҡтар
14 Ғинуар , 11:00

ЧЕРНОЛИКИЕ (Ҡара йөҙҙәр)

Вчера сходил на спектакль “Черноликие” татарского и башкирского поэта Мажита Гафури. Само произведение я прочитал после армии, уже в зрелом возрасте. Тогда очень сожалел, что не прочитал его раньше.

ЧЕРНОЛИКИЕ (Ҡара йөҙҙәр)
ЧЕРНОЛИКИЕ (Ҡара йөҙҙәр)

   После повести “Черноликие”, по рекомендации матери,  мною были прочитаны роман “Униженные” Зайнаб Биишевой и повесть “Бедняки” того же Мажита Гафури. Эти три произведения тогда меня очень сильно впечатлили.

Вернувшись на малую Родину,  мечтал сходить на этот спектакль. И моя мечта сбылась 13 января 2022 года. После работы  принял душ и собирался на спектакль, попутно смотря телеканал ОТР, ведь там шла моя любимая  передача “Отражение”. Тема программы была "Омикрон" . Прослушав звонки старых бабушек, которые жаловались ведущим программы,  побежал на остановку. Сел в свой 51 автобус и медленно рассекал уфимские пробки, словно ледокол льдины. В автобусе  я увидел интересную картину. С нами вместе ехала пожилая женщина и кричала в сторону толпы: “Снимите свои маски, они  вам лишь мешают дышать! Инфекция всё - равно попадет к вам, даже через маску”. Но обществу было не до неё; усталые и голодные, пассажиры с натянутыми масками смотрели в сторону окна, и каждый думал о своём. Я попытался поддержать женщину и чуть-чуть приспустил маску.  Доехав до Башдрамтеатра,  поспешил скорее попасть в малый зал. Там в фойе для зрителей играл оркестр. Так как у меня не было маски (забыл в кармане куртки), ко мне тут же подлетела работница театра. Я попытался процитировать ту женщину из автобуса, но все вокруг повернулись в мою сторону, и мне стало неудобно. Ведь я часть общества и должен быть, как члены этого общества. Через секунду, как и все, был "күк йөҙ" -"синеликим"   (синяя маска на лице). 

  После трех звонков всех "синеликих" погнали на спектакль, но как-то странно провели в зал: по чёрному коридору.  После тёмного "чистилища" Башдрамтеатра мы все оказались на освещенной сцене. Вокруг нас была чёрная  кирпичная стена в стиле лофт с прожекторами на потолке. Чуть приглядевшись, увидел на одной стене доски. Они были второго сорта и плохо обработанные. В голове промелькнула мысль, что у Драмтеатра тоже проблемы со стройматериалами. Надо было зимой 2021 года закупать: тогда цены были ещё приемлемые.  Найдя в последнем ряду своё 132 место, я уселся, как барин. Почему именно такое сравнение? Ответ прост: сцена, софиты и мы -  синеликие.

  Через пару минут свет  на сцене погас. Спектакль начался, но динамика движения зрителей возросла. Те, кто сидел сзади, начал суетливо пробиваться вперёд к свободным местам , так как из-за ровной сцены сзади ничего не было видно. Благо, мои родители меня вырастили высоким, худощавым жирафом. Я прекрасно наблюдал с самого последнего ряда всю постановку. Удивило, что у главного героя Закира ручка косы кривая и толстая в обхвате. Я сразу подумал: "Долго с такой косой не поработаешь, рука устанет, да ещё и мозоль натрёшь".  Хорошо, хоть молоток был маленьким, удобным, на ней была надпись "IKEA". Возможно, в XIX веке так звали бая, который владел этими землями, а может, и кузнеца, который выковал этот чудо-молоток.

Ну, а теперь о главном. Спектакль и сама повесть “Черноликие”  отличаются остротой проблемы и захватывающим сюжетом, характеризующимся стремительно развивающимися событиями на протяжении всего повествования. Здесь описывается бесправие, а также судьба людей, которые не были, как все;  которые не хотели подчиняться устоявшимся традициям и законам, за что были измазаны сажей (черноликие) и прокляты этим обществом.  Деревенский юноша Закир и прекрасная девушка Галима хотели построить своё счастье, но их мечте о счастливой жизни препятствовали люди из богатого рода (чёрные души). Свидание влюблённых послужило достаточным условием для обвинения их  в нарушении законов. Отец девушки изгоняет её из дома. Галима не выносит позора, сходит с ума и тонет в проруби. Закира избивают…

 После спектакля я сел в свой 51 автобус  и , натянувши повыше маску, поехал домой.  В моем сердце были  и радость, и грусть. Шедевр Мажита Гафури 1927 года напомнил мне одну современную страну...

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в