+29 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
22 Декабрь 2021, 17:00

ИСЛАМ И ОБРАЗОВАНИЕ

С 16 по 17 декабря в Уфе проходил Международный форум «Ислам и образование».

ИСЛАМ И ОБРАЗОВАНИЕ
ИСЛАМ И ОБРАЗОВАНИЕ

 Стремление к знаниям — неотъемлемая черта истинных верующих, поскольку любая добродетель в какой-то мере имеет отношение к знаниям, а любой порок — к невежеству. В одном из хадисов сказано: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». Омейядский халиф и выдающийся учёный Умар бин Абд-аль-Азиз говорил; «Тот, кто совершает дела, не обладая знанием, приносит больше вреда, чем пользы».

Коран обязывает мусульман приобретать знания исключительно ради веры, а не ради богатства, славы или положения в обществе. Пророк сказал: «Не приобретайте знания, чтобы гордиться ими перед учёными, спорить с глупцами или находиться во главе собраний, и Ад — Ад! — ожидает тех, кто поступает так».

Тот, кто изучает религиозные и мирские науки ради Аллаха, стремится благодаря своим познаниям творить добро, приносить людям пользу и постигать духовные истины. Поэтому в хадисе говорится: «Если человек отправился в путь в поисках знаний, то Аллах непременно облегчит ему путь в Рай, а тому, кто отстал из-за своих деяний, не наверстать этого за счёт своего положения».

Обретя знания, мусульманин, отличающийся искренними намерениями и правильными поступками, не питает зависти к своим коллегам и всегда готов открыто признать свои ошибки. Он не придаёт значения людской похвале и не стремится к ней. Он не притворяется, будто отлично знает тему, если знает её плохо, и не хвалится тем, что знает хорошо. Он не пренебрегает помощью тех, кто младше него, и не скупится делиться с ними своим опытом.  В мусульманском мире наука всегда пользовалась уважением и любовью. Правители покровительствовали известным богословам, создавали условия для работы талантливых учёных. Философы и мыслители играли важную роль в общественно-политической жизни мусульманских стран, влияли на общественное мнение и принятие многих государственных решений. Абуаль-Асвад ад-Дуали говорил: «Цари правят людьми, а царями правят учёные».

 Открыл пленарное заседание, ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов . «Миссия нашего форума – развитие просвещения и воспитания личности на основе традиционных духовных ценностей. Главная идея форума – изучение и анализ исторических и современных достижений исламского образования, определение его перспектив в свете глобальных вызовов и угроз».

На  форуме выступили: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; профессор Амманского международного университета исламских наук (Иордания), прямой потомок Пророка Мухаммада (с.а.с.), шейх Абдурраззак Ассаиди; заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин; советник Генерального секретаря ИСЕСКО по зарубежным центрам и университетским кафедрам арабского языка для иноязычных Адель Бурави (Марокко); заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин; представитель Межрелигиозного совета России Илия Кашицын; заместитель муфтия Республики Беларусь Максат Овезов; проректор по международному сотрудничеству Международной исламской академии Узбекистана Бахромджон Мамадиев; заместитель муфтия Кыргызстана Таланбек Темирбаев; заместитель начальника отдела образования и кадров ДУМ Казахстана Серикбол Аршабаев; помощник заместителя Главы комитета по делам религий Республики Таджикистан Орзуджон Мирзоев; председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов; руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ, иерей Дионисий Ефимов; первый проректор по стратегическому развитию БГПУ имени М.Акмуллы Алмаз Мустаев; ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов. Верховный муфтий сердечно приветствовал участников заседания и выразил надежду на то, что форум «Ислам и образование»

На форуме также были дискуссии и неформальное общение, которые продолжились на заседании Совета по исламскому образованию. В ходе работы круглого стола «Перспективы развития религиозного образования в странах-участницах СНГ» и тематической секции «Исторические традиции мусульман Урало-Поволжья: проблемы историографии, религии, образования и культуры».

Также прошли официальные встречи Верховного муфтия с делегациями Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Глава российской уммы принял гостей из братских республик; во время бесед шел обмен мнениями по вопросам сотрудничества в деле укрепления традиционного Ислама и расширения связей в области религиозного образования.

Участники форума предложили не нарушать сложившуюся традицию и на следующий 2022 год провести очередной международный форум «Ислам и образование».

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас: