-11 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
22 Декабрь 2021, 08:55

САМРАУ

С 17 по 19 декабря в Уфе проходила встреча друзей!

САМРАУ
САМРАУ

    С 17 по 19 декабря в Уфе проходила очередная встреча друзей, которые практикуют технику Самадева. Все они обучались когда-то во Франции в Университете имени Самадева. В этом прекрасном Университете есть несколько направлений: Самадева-йога, различные виды массажа, а также психоэнергетические техники, помогающие решать многие проблемы и трудности человека в повседневной жизни. В Уфе проходят регулярные занятия, куда может попасть любой желающий, в любом возрасте и не требующие специальной подготовки.
Каждый год в декабре проходит стаж-встреча, куда съезжаются специалисты со всей России. В этот раз стаж проходил в Уфе под руководством одного из учителей Университета Самадева - Алана Фальдуцци. Местом проведения встречи был выбран очень красивый и уютный загородный комплекс «Симург». К приезду Алана Фальдуцци его друзья и ученики подготовили очередной музыкальный спектакль. Идея таких спектаклей всегда в том, чтобы осветить общечеловеческие ценности. Единение, гармония, дружба…
    Сюжетом для спектакля послужил отрывок из книги Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». По интересному стечению обстоятельств речь в нём шла о легендарной птице Симург, символизирующей собой мудрость, мир, безмятежность…
«Жила в мире птица. Не простая – волшебная. Персы и узбеки называли её Симург, казахи – Самурык, татары – Семруг, башкиры – Самрау. Никому не было дано увидеть Симурга – ни зверю, ни птице, ни человеку. Знали лишь, что оперение этой птицы прекраснее, чем все земные восходы и закаты, вместе взятые.
     Однажды все птицы земли слетелись на общий сабантуй, чтобы вместе веселиться и радоваться жизни. Но праздника не получилось: попугаи стали ругаться с сороками, павлины ссориться с воронами, соловьи – с орлами… От этой великой ссоры поднялся в мире такой шум и гам, что с деревьев полетели все листья, а звери, испугавшись, попрятались в норы. Мудрый удод три дня махал крыльями, успокаивая разбушевавшихся птиц. Наконец, они поутихли и дали ему слово.
«Не годится нам тратить время и силы в раздорах и распрях. Надобно выбрать среди нас шаха, кто руководил бы нами и своим веским словом прекращал бы любые ссоры».
   Слова эти так понравились птицам, что тотчас собрался большой отряд желающих отправиться в путь. Стая взмыла в небо и направилась к самой высокой в мире горе, на поиски Семруга. Птицы летели день и ночь, без перерывов на сон и еду, выбиваясь из последних сил, и, наконец, достигли подножия вожделенной горы. Здесь им предстояло отказаться от крыльев и пойти пешком – взойти на ту вершину можно было лишь путем страданий.
Сначала горная тропа привела их в Долину Исканий, где погибли те птицы, чьи стремления достичь цели были недостаточно велики.
    Затем пересекли Долину Любви, где остались лежать бездыханными страдавшие от неразделенной любви.
В коварной Долине Безразличия пало больше всего птиц – все, кто не смог уравнять в своем сердце горе и радость, любовь и ненависть, врагов и друзей, живых и мёртвых.
    Оставшиеся попали в Долину Единения, где каждый ощутил себя – всеми, и все – каждым.
Возрадовались усталые птицы, вкусив сладость единения, но рано! Рано! В сотрясаемой грозами Долине Смятений смешались день и ночь, быль и небыль. Все, что птицы с таким трудом познали за долгое путешествие, было сметено ураганом, и в душах их воцарились пустота и безнадежность. Проделанный путь явился им бесполезным, а прожитая жизнь – потерянной. Многие пали здесь, сраженные отчаянием. Остались лишь стойкие. Они не потеряли надежду и двигались дальше.
А там, в Долине Отрешения, ждала их лишь бескрайняя водная гладь, а над нею – вечное безмолвие.
   Далее начиналась Страна Вечности, куда нет входа живым. И поняли птицы, что достигли чертогов Симурга, а по растущей в сердцах радости почувствовали его приближение. Глаза их сомкнулись от наполнившего мир яркого света, а когда раскрылись – увидели лишь друг друга. В этот миг они постигли суть: они все – и есть Симурги. И каждая по отдельности, и все вместе»
Не случайно, друзья встречи выбрали и обыграли эту идею повести. Именно сейчас, когда люди разобщены друг с другом, когда многие вынуждены в первую очередь решать насущные материальные проблемы, когда так мало ориентиров и направлений, важно жить в единении и взаимопомощи.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в