-29 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
10 Ғинуар , 11:00

Бирская архитектурная трагедия

В Уфе сохранят 4 исторических дома, а в Бирске даже ни одного.

Бирская архитектурная трагедия
Бирская архитектурная трагедия

Мэрия Уфы решила сохранить 4 исторических здания на улице Октябрьской революции. Сейчас ищут подрядчика, который разработает эскизные проекты по сохранению домов.

Подрядчик должен будет разработать историко-проектную документацию  согласовать ее с Башкультнаследием. Кроме того, разрешение необходимо получить у государственной экспертизы.

В проект реставрации попали  «Особняк Аверьяновых», «Дома Чижевой», «Усадьбы Шамовых с оградой и воротами» и один из домов Чувильдина и Ольшевской.

 А вот в Бирске совсем иначе. Как сообщили в Бирском историческом музее, бывшее здание истфака, что на улице Чеверева, 7, было построено в 1905 году, как образовательное учреждение. Это видно по внутренней планировке, большим, просторным аудиториям, высоким, светлым окнам. Здесь в самом начале располагалась земская школа. Скорее всего, его построило Бирское земство. Потом в нем последовательно находились фармучилище, исторический факультет. По предоставленной музеем информации, это здание—выявленный объект культурного наследия регионального значения. Спасти подобные памятники культуры и архитектуры могла бы их музеефикация, как, например, в Елабуге. Но очень много юридических подводных камней, касающихся собственности и финансирования. Как жаль, что данное здание заброшено!

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в