+26 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
13 Ғинуар 2022, 10:00

13 января - День Российской печати

13 января 1703 года - стала выходить первая в России газета "Ведомости"

13 января - День Российской печати
13 января - День Российской печати

День российской печати отмечается 13 января. Учреждён постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты Ведомости, основанной указом Петра Великого. 2 января 1703 (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости», который тогда назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». На начало 2009 в Российской Федерации было зарегистрировано более 33 000 печатных изданий. В среднем, ежедневно, распространяется более 20 миллионов экземпляров.

 

12 января 1722 года именным указом императора Российской империи Петра Великого впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. А почти 20 годами ранее - 13 января 1703 года - стала выходить первая в России газета "Ведомости", редактором которой был тот же Петр I.

  История поставила рядом две профессии - прокурора и журналиста. Представители данных профессий выполняют, по сути, одну общую задачу - стоят на страже закона и интересов человека.

Журналист освещает проблемы людей, рассказывая о них, а прокурор помогает в их решении. Причем СМИ не просто формируют общественное мнение, а порой влияют на конкретные судьбы. Петр I любил и сам формировать общественное мнение, иногда это происходило  через юмор. Такой  случай был описан в Ведомостях 1709 года.

Перед сражением, 26 июня 1709 года, Пётр I объезжал войска и держал речь про «кичливого и прозорливого» Карла, который «войску своему уже расписал квартиры в Москве, генерала своего пожаловал губернатором московским».

«Оставим ли такие ругательства и презрение наше без отмщения?» — вопрошал Пётр у русских солдат.

Карл XII в этот день тоже держал речь, правда, в несколько ином ключе: офицеров своей армии-завоевательницы он приглашал на пир в шатры московского царя.

«Он приготовил нам много кушанья», — шутил шведский король.

На следующий день шведские генералы и правда, оказались на ужине у русского царя, но в качестве пленных. И вот тут пошутил уже Пётр I: «Неужели не увижу сегодня брата моего Карла? Вчера он просил вас в шатры мои на обед, и вы прибыли, а он не пожаловал. Я его весьма ожидал!»

А потом ещё и тост произнёс: «За шведских учителей в ратном деле!»

Граф Пипер, шведский министр, сказал тогда: «Хорошо же ваше величество отблагодарили своих учителей!» Но это была уже горькая ирония.

Вот так история журналистики началась с именем Петра I. Этот же день считается Днём российской печати.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас: