-21 °С
Ясна
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
18 Ғинуар 2022, 13:00

Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы́ (БГПУ имени М. Акмуллы)

БГПУ имени М. Акмуллы 55 лет

Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы́ (БГПУ имени М. Акмуллы)
Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы́ (БГПУ имени М. Акмуллы)

БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы был создан в Уфе 9 января 1967 (по другим данным 18 января) года как институт. Первый учительский институт в республике был создан в 1909 году. С 1919 года он был преобразован в институт народного образования, в состав которого входили четыре факультета: социально-исторический, биолого-географический, физико-математический и литературно-лингвистический. Это учебное заведение повышенного типа готовило учителей школ и техникумов.

С 1923 года институт получил название «Практический» и стал дополнительно готовить специалистов сельского хозяйства. В 1929 году на его базе был создан Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева, преобразованный в 1957 году в Башкирский государственный университет. Однако потребность в развитии высшего педагогического образования, в подготовке учительских кадров высокой квалификации была высока. К тому времени менее трети учителей республики имели высшее образование. По многим специальностям вообще не велось подготовки. Вновь созданный Башкирский государственный педагогический институт успешно справился с этой задачей.

В 1976 году он был признан вузом первой категории. А в 2000 году институт переименован в Башкирский государственный педагогический университет, и в 2006 году ему было присвоено имя М. Акмуллы.

В 1986 году студенты исторического факультета Башкирского государственного педагогического института под руководством археолога Пшеничнюка раскопали в Оренбургской области Филипповские курганы и обнаружили золото сарматов — 26 золотых оленей, датируемых V—IV веками до нашей эры.

 

В вузе ведётся выпуск бакалавров, специалистов и магистров по 37 специальностям моноуровневой и 14 направлениям двухуровневой подготовки высшего профессионального образования. Подготовка аспирантов ведётся по 31 специальности и докторантов — по 3 специальностям. В вузе действует 2 совета по защите докторских диссертаций.

В университете ежегодно издаётся более 130 учебников, учебных пособий, монографий. Выпускаются журналы «Педагогический журнал Башкортостана», «Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы», «Бюллетень по научно-исследовательской работе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы», межвузовские сборники «Культура и образование», «Система непрерывного образования: школа-педколледж-педвуз», «Учёные записки физико-математического факультета».

Имеется библиотечно-информационный центр, медиатека, музей истории педагогического университета, производственные и художественные мастерские, санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительный комплекс и лагерь «Росинка», дом физической культуры «Буревестник» и др.

Ректоры:

  • М. Я. Янгиров (с 1967),
  • Р. Г. Кузеев (с 1971),
  • Э. Ш. Хамитов (с 1983),
  • Р. М. Асадуллин (с 2005),
  • С. Т. Сагитов (с 2018).

На территории университета установлен памятник поэту-просветителю М. Акмулле (2008).

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в