-14 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
20 Ғинуар 2022, 13:00

Что такое башкирский юмор, или ревизия авторов.

19 января 2022 года в здании Дома Печати состоялась встреча писателей, сатириков, юмористов, квнщиков и тех, кому не безразлична судьба башкирского юмора.

Что такое башкирский юмор, или ревизия авторов.
Что такое башкирский юмор, или ревизия авторов.

    Уоррен Баффетт однажды сказал: “Как правило, в человеке стоит искать три качества – интеллект, энергию и честность. Если в человеке нет последнего качества, на два первых можете даже не обращать внимание”. Прошли те годы, когда любой человек мог рассказать анекдот и становился душой компании, эдаким весельчаком. Сегодня, чтобы рассмешить массу, нужны огромные средства, как интеллектуальные, так и материальные. Юмор – это не шутки. Дело серьезное.  Здесь думать надо!

    Возможно, кто-то сейчас возразит: “Посмотрите TikTok, любая домохозяйка может стать смешной и популярной”. Вы не путайте, цель этих видеонарезок – хайп (сиюминутная слава). Никакого умозаключения и катарсиса нет. Пустое телодвижение ради славы.

    Чтобы в современном обществе шутка “зашла”, нужно очень сильно постараться. Причинами угасания современного юмора  являются:

  • Цензура. Если в 90-е можно было изобразить дефект речи и протяжно сказать фразу: “Дорогие россияне”,  ты автоматически становился Борисом Николаевичем и мог шутить о чем угодно (так была построена карьера Максима Галкина).  Сегодня, к сожалению, шутки про политику чреваты.
  • Темы. Все темы и проблемы в современном обществе настолько "заезжены", что найти новое практически невозможно. Приходится работать со старым, проверенным материалом. Отсюда и нежелание молодежи сотрудничать с мастодонтами. Старые, более опытные кадры не понимают “тиктоковских” шуток, молодым не интересны пережеванные по многу раз смешинки.
  • Искренность и честность. Почему любили Аркадия Райкина, Юрия Никулина? Да они были честны, даже в своих образах. Люди хохотали от эмоций и переживаний этих героев. Они верили в них. Сегодня таких юмористов очень мало, практически нет - честных и порядочных.
  • Материальная база. В современном мире никуда не уйти от денег: капитал решает всё. Никогда бы не зацвел "Comedy Production", если бы официальным спонсором не был Газпром. Именно резиденты и стендаперы  похоронили аншлаговцев и квнщиков. Их шутки намного сильнее, юмор намного качественнее. Но помнить великих юмористов, сатириков 80-90х мы обязаны. Это Задорнов, Жванецкий, Петросян и многие другие. Они сохранили в лихие, безденежные времена  лицо юмора и сатиры. 

    19 января 2022 года в здании Дома Печати состоялась встреча писателей, сатириков, юмористов, квнщиков и тех, кому не безразлична судьба башкирского юмора. На встрече присутствовали  Марсель Салимов, Ралиф Кинзябаев, Марат Аминев, Рифат Ямлихин, Разиля Рыскужина, Венер Исхаков, Айгиз Баймухаметов, Илгиз Ишбулатов, Рузиль Хайдаров, Ильнур  Карагулов, Алина Назарова, Артур Василов и Миляуша Кагарманова. Инициатором данной встречи была и.о. главного редактора журнала “Хэнэк” Миляуша Саягафаровна. Основная повестка дня: Что собой представляет современный  башкирский юмор?

    Круглый стол открыл корифей башкирского юмора, народный писатель Республики Башкортостан, поэт, публицист Марсель Салимов. От его слов в аудитории сразу стало смешно. Всё напряжение официоза куда-то исчезло. Марсель Шайнурович предложил для начала замечательную идею о ревизии всех юмористов Башкирии. Всем нужно обязательно объединиться, иначе можно потерять самобытность и значимость этнокультуры. Сегодня много тиктокеров, блогеров, которые опустили шутки на уровень брани и мата, похабщины и  разврата. Когда-то Юрий Стоянов сказал  резидентам "Comedy Club": “Убери у вас шутки на букву Ж, и весь ваш юмор распадется”. Так оно и есть. Обыватель думает: “Скажу шутку через мат, и будет смешно”. Нет! Это будет вызывающе, но не смешно. Чтобы построить современную шутку, нужно соблюдать правила. Их также уточнил Илгиз Ишбулатов. Не нужно в башкирском юморе оскорблять достоинство женщины, матери. Это табу. Человек, давший жизнь, храним Всевышним.

   За круглом столом также возникли споры по поводу разности изложения материала в периодической печати и в медийном пространстве. Шутки для журнала и газеты не всегда можно донести на сцене или в видеоматериале.

   Поднимался вопрос и о формате будущих видеоматериалов. О чем снимать, о ком снимать? Бабушки и дедушки, домохозяйки и любители алкогольных напитков ушли в прошлое, теперь нужны новые образы, новые ситуации.

   Кульминацией встречи стал выход на основной вопрос: А где же авторы? Где найти автора башкирского юмора, который был бы смешным, интеллигентным, но и самое главное -  честным и искренним. Ответ прост. Такой автор может быть взращен в процессе. Мы находимся на верном пути. Поиск самобытного этнокультурного жанра можно получить лишь в симбиозе всех поколений, всех пространств и всех форматов.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в