+11 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
7 Февраль 2022, 13:00

Увольнения после переработок.

Сотрудники скорой помощи в башкирском Ишимбае начали протестовать из-за систематических переработок, нехватки кадров и отсутствия доплат за повышенную нагрузку. После того как фельдшеры отказались брать допсмены и объявили «итальянскую забастовку», троих активистов протеста уволили при странных обстоятельствах. Медики намерены оспорить увольнение в суде.

Увольнения после переработок.
Увольнения после переработок.

В середине января коллектив скорой помощи Ишимбайской ЦРБ объявил «итальянскую забастовку». Медики жаловались на недоукомплектованность выездных бригад (вместо двух человек на вызов вынуждены отправлять только одного) и большие объемы внеурочной работы, которая к тому же плохо оплачивается. Ониговорили до момента укомплектования бригад установить доплату за увеличенный объем работы в размере 100% от оклада и вернуть 100%-й размер компенсационной доплаты за работу в ночное время.

Представители минздрава и Республиканского профсоюза работников здравоохранения в прошлом месяце посетили медучреждение и встретились с фельдшерами «скорой». Они предложили им переподписать коллективный договор, который устанавливает надбавки за допчасы. 

Как отреагировал главврач

Спустя два дня после начала «итальянской забастовки», несмотря на острый дефицит кадров, из больницы уволили троих участников протеста — Веру Высогорец, Альбину Абдрахманову и Рамиля Разяпова. На замену им были отправлены 30 студентов медицинских колледжей, которые не могут самостоятельно оказывать помощь.

«Как главный врач может уволить людей в период острого кадрового дефицита? Они пустили информацию везде, и в СМИ, и в республики о том, что на помощь к нам направлены 30 студентов медицинских колледжей последних курсов.

По словам фельдшера, после начала забастовки главврач ЦРБ не пытался поговорить с сотрудниками, зато в медучреждении провели ряд проверок. «Главный врач дал ответ письменный всего лишь, что по результатам проверки зарплата у нас неплохая. Он указал, что не может быстро нас укомплектовать, потому что дефицит кадров, но и компенсировать нагрузку он не собирается за то, что мы работаем за себя и за другого человека, который должен рядом сидеть на вызове. Мы же все пытались выходить из положения, брали смены, потому что надо было перекрывать дефицит. Выходили не за двойную оплату, а просто нас просили», — уточнила медработник.

За что уволили фельдшеров

Высогорец утверждает, что ее уволили после того, как она не вышла на работу в свой выходной день. «Я находилась на больничном листе, сообщила, что закрыла его, убедилась, что у меня смена стоит только в понедельник в ночь и ушла на выходные. Вчера мне звонит начальник отдела кадров и просит объяснить причину невыхода на работу. Я объясняю, что у меня по графику не стоит смена, она говорит: «Нет, вы должны были выйти по уведомлению». Я говорю, что никакого уведомления не получала», — рассказала фельдшер.

«Вообще в приказе о выходе на работу вне запланированного графика я должна поставить личную подпись, что я согласна. После увольнения мы поехали в прокуратору и написали заявления, чтобы проверили законность нашего увольнения, готовим исковое заявления в суд», — заключила девушка.

Профсоюз в начале недели собирается подать иски о восстановлении на работе всех троих сотрудников скорой помощи.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас: