-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
21 Февраль 2022, 13:00

Зарплаты учителей

Повышение ставок

Зарплаты учителей
Зарплаты учителей

Зарплата учителей растёт только в отчётах чиновников. Большинство из них получают ниже прожиточного минимума — 12 800 рублей. Чтобы выжить, они работают сверхурочно, на несколько ставок. Что может дать ребёнку хронически уставший педагог?

Лидер Новых людей Алексей Нечаев предложил ввести единый федеральный оклад учителей в размере 75 тысяч рублей. Такую зарплату педагоги должны получать за одну учительскую ставку — 18 часов в неделю. Это освободит им время для творческой работы с детьми, которой так не хватает.

«Нам говорят: нет денег. Неправда! Деньги есть, но до учителей они доходят как вода в решете: через трансферты, субвенции и субсидии. На каждом этапе часть денег может потеряться», — уверен Алексей Нечаев.

Нужно создать систему прямого финансирования заработной платы учителя из федерального бюджета. Без посредников. Властям пора определиться с приоритетами. Что важнее людям: расходы на силовиков, помощь банкам, крупным корпорациям или учителей, которые обучают наших детей?

Образование превратилось в банальную услугу. Преподаватели в урокодателей. Хватит обесценивать школу. Мы хотим вернуть педагогам главную роль в образовании, а детям — учительское внимание.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в