-21 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
15 Май 2018, 14:46

Закир АКБЕРОВ. БЫТОВЫЕ МЕЛОЧИ

Неприятности подстрегают нас на каждом шагу. На днях на кухне забился кран воды. Текло нормально с достаточным напором, и вдруг стало капать медленно, словно самогон из аппарата моего соседа Саубана. Пошёл к начальнику коммунальной конторы Кучкарову. Сидит за столом и перебирает после нового года целую кучу бумаг, газет. Не прогнал, оторвался от важного занятия.Внимательно выслушав меня, начальник глубоко вздохнул, лицо его приняло печальное выражение.

Закир АКБЕРОВ
БЫТОВЫЕ «МЕЛОЧИ»
Неприятности подстрегают нас на каждом шагу. На днях на кухне забился кран воды. Текло нормально с достаточным напором, и вдруг стало капать медленно, словно самогон из аппарата моего соседа Саубана. Пошёл к начальнику коммунальной конторы Кучкарову. Сидит за столом и перебирает после нового года целую кучу бумаг, газет. Не прогнал, оторвался от важного занятия.
Внимательно выслушав меня, начальник глубоко вздохнул, лицо его приняло печальное выражение.
– Понимаю, дядя. Вот у тебя хотя бы немного капает, капля за каплей набирается. А народ Дальнего Востока совсем без воды. – Он опять уткнулся в свои газеты и… забыл о моём существовании.
Наладить кран мне пришлось пригласить Саубана.
А на прошлой неделе нужда меня опять привела в коммунальную контору. Кучкаров с большим вниманием слушал радио.
– В подъезде свет не горит, – говорю. – Прислали бы своего электрика.
– Что такое один подъезд, дяденька?. . Всё Приморье вон без электрической энергии сидит. – Начальник кивнул в сторону радиоприёмника и лицо его исказилось, как у ребёнка, собравшегося заплакать.
Мне стало стыдно, что беспокою человека из-за такой мелочи. Свет в подъезде мы наладили всё с тем же с Саубаном.
Несмотря на то, что на дворе зима, начало года, позавчера шёл дождь со снегом, ураганный ветер. Крыша дома потекла, потолок взбух, на полу образовалось целое озеро. Кстати, досталось и квартире Саубана. К кому же пойдёшь, кроме как не к Кучкарову. Других начальников нет или трудно застать на рабочем месте. А он постоянно сидит в своём крeсле и смотрит телевизор. Он вообще его не выключает, только убавляет звук. Я рассказал о нашей беде со всеми подробностями. Его грустное лицо сделалось ещё печальнее. Он потёр левую сторону груди, отправил в рот целую горсть таблеток и кивнул в сторону работающего телевизора.
– Очень и очень понимаю, дорогой мой, ваше положение. Но крыша одного дома – это мелочь. У вас она, хоть и дырявая, но на месте. А вон в Юго-Восточной Азии какой смерч пронёсся?! Сколько людей погибло, сколько осталось без крыши над головой. – У видавшего виды взрослого человека глаза наполнились слезами. Нет тяжелее зрелища, чем плачущий мужчина.
Дыру на крыши пришлось заделать самому. Конечно, с помощью Саубана.
Да, дыра на крыше – это, если подумать, действительно, небольшая беда. Сeгодня мне пришлось стать свидетелем большой бeды. Вышел в магазин за хлебом, смотрю, над нашим ЖЭУ валит густой дым. Собрался народ, визжат пожарные машины. Пожар потушить-то потушили, но на месте красивого двухэтажного здания остались одни стены. Кучкаров на улице с охапкой газет и парой папок под мышкой. Видимо, это всё имущество конторы, что он смог спасти. Как ни странно, лицо спокойное, волосы не рвёт, валидол не глотает. Но я не мог не выразить ему слов участия.
– Сильно не горюй, Фаррахыч. Небольшое двухэтажное здание – это мелочь по сравнению с гибелью Помпей.
Кучкаров удивлённо посмотрел на меня и рядом стоящего Саубана.
– Каких ещё Помпей?
– Город в Древнем Риме. В 79-м году до нашей эры в ночь на 26 августа произошло извержение вулкана Везувий. Весь город остался под лавой. Бедные помпейцы…
Читайте нас в