-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
15 Декабрь 2021, 14:11

15 декабря - День памяти погибших журналистов

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей был учрежден по решению Союза журналистов России в 1991 году.

15 декабря - День памяти погибших журналистов
15 декабря - День памяти погибших журналистов

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками.

В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

Самым трагичным для журналистского сообщества России стал 2014. Исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины в том году погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент "России сегодня" Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала "Россия" Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно были награждены Орденом Мужества.

7 октября 2006 года в Москве застрелили одну из самых известных журналисток современной России - Анну Политковскую. В 2014-м, через восемь лет после убийства, суд отправил в тюрьму исполнителей и организаторов преступления. Но поиск заказчика преступления так и не сдвинулся с места.

Без ответа остаются требования коллег журналистки из "Новой газеты" сообщить о том, в каком состоянии следствие о поиске заказчика находится сейчас.

Политковская не была автором одной темы, однако наиболее весомый вклад в российскую журналистику составили её корреспонденции о второй чеченской войне и последовавших усилиях Кремля по консолидации власти в Чечне под управлением промосковских сил. Ее убийство было организовано и исполнено выходцами из Чечни, которые, как установил суд, действовали за вознаграждение, переданное им подполковником из ГУВД Москвы.

Нить, связывающая посредника, организатора и исполнителей убийства с заказчиком, так же, как и 15 лет назад, уходит в темноту. Коллеги Анны Политковской и российские правозащитники считают, что наиболее вероятной причиной ее гибели являлись критические и эмоциональные публикации о том, что творилось в России.

В памяти останутся имена российских журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Анастасии Бабуровой и многих других, погибших от рук преступников.

В память о журналистах, отдавших жизни при исполнении профессионального долга и во имя свободы слова, проводятся крупные встречи и международные конференции ведущих медиа. Редакции российских и башкирских СМИ учредили немало конкурсов и наград, среди которых Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина и премия "Камертон" имени Анны Политковской, присуждаемая за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы.

Фото: 9111.rustoryfox.ru

15 декабря - День памяти погибших журналистов
15 декабря - День памяти погибших журналистов
15 декабря - День памяти погибших журналистов
Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в