Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
29 Декабрь 2021, 11:00

КАК ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД РАНЬШЕ В УФЕ.

Двести лет тому назад Новый год для уфимцев был самым желанным праздником.

КАК ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД РАНЬШЕ В УФЕ.
КАК ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД РАНЬШЕ В УФЕ.

    Двести лет тому назад Новый год для уфимцев был самым желанным праздником. Потому что только в новый год зажигались в городе фонари. В 12 часов ночи начиналась церковная служба, у многих домов расставлялись ёлки, зажигались фонари, горели смоляные бочки. В доме наместника утраивали праздничный банкет и бал. На рассвете хор уфимских трубачей возвещал наступление нового года.

   Жаль, что 200 лет назад у уфимцев еще не было рецепта селедки по шубой, потому что история знаменитого салата началась в 1918 году. Но тоже накануне новогодних праздников. Один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве, и тем, что в них подают. И один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль (символизирующий по видимому французскую революцию). И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года, под названием "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". В то неспокойное время сокращения всего было очень популярным, также как и яркие лозунги. Салат оказался дешевым, сытным и очень вкусным и завоевал популярность.

   А вот традиция ходить в баню 31 декабря была самым любимым занятием уфимцев. Между прочим, одни из первых торговых бань Старой Уфы открылись на углу нынешних улиц Цюрупы и Коммунистической и пользовались очень большой популярностью. В начале XX века банный бизнес в Уфе был поставлен на широкую ногу. Накануне праздников многие по городу спешили в бани с веником под мышкой, и уже через часок, на улицах слышалось «С легким паром!» прилично раскрасневшимся гражданам

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в