-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
11 Ғинуар 2022, 11:00

Сказал - и всё!

27 мая 2021 года в Уфе состоялся  писательский форум. У литературы Башкортостана – великое прошлое, настоящее и будущее. Оно связано с именами Салавата Юлаева, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима, Сергея Аксакова, Сергея Довлатова, Мифтахетдина Акмуллы, Файзи Валиева, Газима Шафикова и многих других.

Сказал - и всё!
Сказал - и всё!

Я в юности, как вилами,

   преграды всё сметал

       и, наливаясь силами,

                 учился и мужал.

Заметив это,

    к тридцати

      мне вверили журнал.

– Редактор “Вил”–

         высокий пост,

           мудрее будь вдвойне! –

Коллеги,

    кто под шестьдесят,

            напутствовали мне. –

Ты дерзок и небрежен,

       подкалывать привык.

А надо – ох! – придерживать

             язвительный язык.

 

 

   27 мая 2021 года в Уфе состоялся  писательский форум. У литературы Башкортостана – великое прошлое, настоящее и будущее. Оно связано с именами Салавата Юлаева, Мажита Гафури, Шайхзады Бабича, Мустая Карима, Сергея Аксакова, Сергея Довлатова, Мифтахетдина Акмуллы, Файзи Валиева, Газима Шафикова и многих других.

 Для популяризации башкирской литературы было принято  решение учредить ежегодную книжную ярмарку, ориентированную не только на печатный формат,  но и на  цифровой, в том числе и в виде аудиокниг.

   Глава Республики Радий Хабиров обещал на форуме переоборудовать пустующее здание на улице Пушкина в современный культурный центр. Там будут литературная гостиная, экспозиция издательства «Китап» и помещения для других творческих союзов. Также говорилось о развитии библиотечной сети, которая уже сейчас является самой крупной в России.

  Но самое главное и приятное на форуме было награждение. Среди награждённых был башкирский советский и российский писатель-сатирик, поэт и журналист, проработавший 30 лет главным редактором сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы») и 10 лет председателем Союза журналистов Башкортостана, заслуженный работник культуры РФ и Республики Башкортостан, почётный член ИСП Марсель Салимов. Ему, автору почти полсотни книг на многих языках мира, присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Башкортостан».

  Салимов Марсель Шайнурович - родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР). Его отец, Салимгареев Шайнур Салимгареевич, участник Великой Отечественной войны, был сельским корреспондентом; мать, Файза Фамутдиновна — сельская труженица, работала в колхозе.

  В 1971 году Марсель Шайнурович с отличием окончил филологический факультет БГУ, в 1980 году — Свердловскую высшую партийную школу по специальности «политология».

  По окончании университета, будучи офицером Советской Армии, 2 года служил в Северной группе войск (Польша). Майор запаса (1989).

   С 1973 года работает в республиканском журнале сатиры и юмора «Хэнэк» («Вилы») литсотрудником-фельетонистом, редактором отдела, с 1980 по 2010 год — главный редактор.

Писать начал в школьные годы, с 14 лет публиковался в местных газетах и журналах. Первая его книга «Мешок тайн» была издана в Башкирском книжном издательстве в 1982 году. Написал более 30 книг.

Для себя Марселя Салимова я открыл еще в студенческие годы со сборником афоризмов. Как он сам шутил о своем труде: “Размышлизмы-афоризмы”. Еще тогда меня поразило, что автор не боится даже в лихое время писать такие вещи, да и еще c юморком.

“Кто не работает, тот выступает”-эта цитата была написана Марселем Шайнурович в 1990 году. Как же это актуально и по сей день.

А вот вам еще цитата Марселя Салимова: “Плохой пастух может распустить всё стадо, а нерадивый правитель может развалить всё государство”. Так и произошло в 1991 году.

Но и самая моя любимая: “Жить в России и не быть сатириком-просто невозможно”.

Остро критикуя негативные стороны сегодняшней действительности, писатель-сатирик не изображает её только в тёмных тонах – его юмор светлый, смех оптимистичный, сатира патриотичная, и герои не унывают, не пасуют перед трудностями, в схватке с силами зла.

Салимов Марсель Шайнурович — член правления, заместитель председателя, с 1996 по 2006 год — председатель Союза журналистов Башкортостана; с 1988 года — член правления Союза писателей РБ; с 1996 года — член Федеративного совета Союза журналистов России; с 1998 по 2000 год — вице-президент Международной конфедерации журналистских союзов; с 2008 года — председатель совета Объединения ветеранов журналистики РБ; с 2009 года — член совета и с 2010 года член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов; с 2014 года — член правления Международной ассоциации творческих работников.

 Тот эпиграф, что был в начале статьи, написан рукой великого сатирика Марселя Салимова.  Он отражает его характер и волю. Лично для меня он был и будет примером башкирской современной поэзии.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в