-20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
24 Ғинуар , 13:00

В ПОИСКАХ СМЫСЛА.

О музыке и не только.

В    ПОИСКАХ    СМЫСЛА.
В ПОИСКАХ СМЫСЛА.

   Это статья о русском роке через призму времени. Забегая вперед, сразу скажу :"Тут вы не найдете историю Ленинградской школы рока, не прочитаете биографию БГ или Цоя, здесь не будет изложена трагическая судьба Егора Летова и загадочное убийство Талькова. Данная статья целиком и полностью о мальчике, у которого была мечта."

    Впервые о русском роке заговорили в конце 80-х годов. Благодаря "перестройке" рок-музыканты, наконец-то, вышли из подполья. Самым большим толчком для рок-музыки стал кинематограф.

   Началось всё со свердловского чудака, который любил снимать  видео про своих друзей. Так вышло, что все они увлекались именно запрещённой музыкой. Как ни странно, первые рок-фильмы: “Раньше было другое время”, “Настя и Егор” - не принесли желаемого успеха этому движению. А вот  вышедший позже фильм про бандитов “Брат”  смог навсегда вписать такие имена, как Земфира, Вячеслав Бутусов, Чичерина, Илья Лагутенко, в историю этого жанра.

Что же в этой музыке было особенного? Почему именно в 90-е рок был на пике своей популярности, а сегодня он угас?

   Для начала нужно сказать, рок – это детище рок-н-ролла, блюза и джаза. Можно этот список продолжить, но суть одна:всё это было запрещено в той стране, ибо  считалось бессмысленным и убогим. 

   Во второй половине 80-х годов смысл  данного течения появился. Зарождению идеи способствовал именно Михаил Сергеевич (человек далёкий от музыки), который хотел перевернуть всё общество, вскрыть все изъяны и переложить всю ответственность на тоталитарную  систему. Переборщив со свободой, он похоронил это государство.

   Простой обыватель подумает:“А причем тут музыка?”

   А вы сравните сами, если вам споют: “Д-л-я    з-д-о-р-о-в-ь-я м-а-л-ы-ш-а… А-г-у-ш-а”.

Или совсем иного характера песню: “ПЕРЕМЕН! Требуют наши сердца. ПЕРЕМЕН! Требуют наши глаза."  Наполненность тоники, субдоминанты и доминанты видно "невооруженным" ухом. Так сложилась исторически судьба русского народа : это череда войн, революций, голода, тирании… Русский рок имеет в ладах минорную основу. Получается, история нашего государства и русский рок - это родственные души. У них общий "ген" – страдания и поиск смысла этого страдания; к сожалению, искоренить страдания за тысячу лет мы так и не смогли.

20 января 2022 года  в Уфу приехал с концертом Вячеслав Бутусов. Билеты я купил еще в декабре. Для меня поход на это мероприятие было мечтой всей жизни. Бутусов – это проводник в моё детство. Время очень печальное и трагичное, но для детского восприятия самое счастливое. Когда ты ребенок, мир воспринимается совсем иначе. Даже если будет война или разруха, нищета или голод, ребенок видит этот мир по-своему. Человеческое дитя  ищет смысл во всём: в словах, в делах и в поступках. Когда же ты взрослый, тебе некогда искать смысл. Ты работаешь на автомате. Твои механические действия связаны с первичными потребностями.

   Может поэтому люди искусства и педагоги  -  те же самые дети, которые не утратили эту простую истину.

  Концерт мне очень понравился. Зал был переполнен. Вячеслав Геннадьевич походил больше на Дедушку Мороза с белой бородой. В его глазах чувствовался возраст (60 лет) и нелегкая судьба. Были у него и суициды, и тяжелая болезнь близкого человека. Возможно, поэтому он не смотрел на нас, а лицезрел свой пюпитр. За  спиной транслировался на протяжении всего концерта видеоматериал из смысловых  рисунков. Его репертуар чередовал за собой  то спокойные песни, такие, как “Настасья”, “О чем молчат деревья”,  то оживленные “Хлоп-хлоп”. А когда он начал петь песню “Прогулки по воде”, зал просто взревел. В партере вспышки телефонов заполнили темноту зала. Было ощущение ночного неба со звездами.

  Кульминацией его концерта стала песня “Гудбай, Америка”. Зал стоя пел вместе с ним. Закончив своё выступление, Бутусов попрощался с нами и ушел за кулисы, но толпа, в том числе и я, ринулись к сцене. Десятки людей просили его выйти и спеть хотя бы еще одну песню. Наши призывы были услышаны. Вячеслав Бутусов не смог отказать. И горячий питерский рок вновь полился в уши благодарных уфимских зрителей. Теперь я могу сказать точно:"Моя мечта сбылась." Я увидел одного из кумиров своего детства и это время, которое было наполнено смыслом, как и в творчестве тех людей, так и в наших детских головах. Я ему признателен до глубины души. Жить в такое время, когда даже поиск самого смысла запрещен государством, как минимум, стоит уважения. Возможно, я так рвался на этот концерт, чтобы еще раз ощутить поиск смысла в этом бессмысленном времени…

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в