+12 °С
Ямғыр
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
27 Ғинуар 2022, 13:00

Маленькая девочка Таня

Рассказ о девочке, которая вела свой дневник.

Маленькая девочка Таня
Маленькая девочка Таня

   Дом, в котором жила Таня Савичева в блокаду, находился на 2-й линии, 13. Рядом с улицей Репина, самой узкой улицей города. Это на Васильевском острове. Он и сейчас там стоит. На фасаде старого 3-этажного дома, где жила семья девочки, расположена памятная доска, напоминающая о жителях, оставшихся в блокадном городе.

   Таня Савичева родилась в 1930 году. В селе, рядом с Чудским озером. Там жила сестра матери, муж которой был хорошим врачом. Он и принимал роды у приехавшей специально к нему из Ленинграда женщины. У нее было семеро детей, Таня – восьмая, младшая.

   Росла она в семье, где было немало родственников. Жили дружно. Но трое детей умерли еще детьми во время эпидемии скарлатины. Это было до рождения Тани. У матери остались еще две дочери, Нина и Женя, и два сына, Леня и Миша. Таня - пятая.

 Летом 1941 года семья на отдых в село так и не выбралась, так как 22 июня объявили, что началась война. Взрослые в семье не захотели уезжать из города, все работали на заводах и на производствах. Решили помогать армии из тыла.

   В военкомате мужчинам было отказано в мобилизации. У брата Леонида оказалось плохим зрение. Дядя Василий и Алексей еще не доросли. Забрали только Мишу. Когда в июле 1941-го немцы оккупировали Псков, он партизанил во вражеском тылу.

Нину отправили рыть окопы под Ленинградом.  Женя стала донором, кровь была так необходима раненым.

Дневник Тани Савичевой содержит лишь несколько заметок на девяти листках. Записи делались очень короткие. Она не пишет подробно о сестрах и братьях, кто и где воевал или работал в годы блокады, что делал. Ею лишь вносились пометки о смерти родных людей. Об остальных узнали позже, когда о блокадном дневнике стало известно большому числу людей.

Первой настигла участь Женю. Подорвалось здоровье от сдачи крови. Она еще и успевала работать на заводе, оставаясь порой там переночевать. Экономила силы для сверхурочных смен. К тому же, не ходил общественный транспорт, некому было убирать улицы, заваленные сугробами.

Женя пешком преодолевала большие расстояния, чтобы прибыть вовремя на производство. Постоянный стресс и работа без отдыха выматывали. Организм ослаб. В конце 1941-го Женя умерла. Хорошо, что Нина пришла проведать сестру, так как та отсутствовала на работе. Женя умерла у Нины на руках.

Маленькие бумажные листочки сохранили несколько записей цветным карандашом о жестоких испытаниях родных в семье. В 1942-м, в самом начале года, прекратилась поставка продуктов в город. Запасы продовольствия таяли быстро, без их пополнения.

С начала блокады немцы вредили налетами на город, уничтожая продовольственные склады. Люди голодали. В это время у Евдокии Григорьевны, Таниной бабушки по матери, признали дистрофию. С таким диагнозом жили многие в блокадном городе. Он не казался необычным. Бабушка скончалась от истощения через два дня после Таниного дня рождения. Это было 25 января 1942 года.

Леониду было 24 года, когда он умер от дистрофии следом за бабушкой Евдокией. Дома его нежно звали Лека. Адмиралтейский завод, где он работал, располагался недалеко. Но Лека перестал бывать дома. Ночевал на заводе, экономя силы для подработки. Следующая запись появилась в книжке 17 марта. Умер Леонид.

Почти ежемесячно уходили родные люди в семье Савичевых в блокаду. Делались пометки об этом на страничках записной книжки. А книжку потом назовут дневником Тани Савичевой. Ушел дядя Вася в апреле. А дядя Леша умер в мае. Это братья отца. Они захоронены на Пискаревском кладбище.

Мама Тани, Мария, умерла через три дня после кончины дяди Леши, 13 мая 1942. В это время девочка сделала последние записи в книжке о том, что все Савичевы умерли, осталась одна Таня. Она не знала, что Нина и Миша остались живы.

Старший брат воевал на фронте, был партизаном, поэтому от него не приходили вести. Миша возвратился, будучи инвалидом, и передвигался только при помощи коляски.

Нина же вовремя не сообщила домой, потому что с заводом срочно была эвакуирована. Она только после окончания войны нашла дневник сестры и потом отправила его на выставку, рассказывающую о блокадном Ленинграде. Так о дневнике Тани Савичевой узнали все.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас: