-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
27 Ғинуар 2022, 17:00

ВОИН-ОСВОБОДИТЕЛЬ

Бронзой, словно пламенем, облитый,С девочкой спасенной на руках,Встал солдат на постамент гранитныйЧтоб о славе помнили в веках.Шла в Берлин советская пехота —По чужой земле вели пути.У дороги вдруг увидел кто-тоДевочку-малютку лет пяти.Заострились плечики ребенка,Кулачок невымытый дрожит,Словно пропасть, перед ней воронка,В глине кукла смятая лежит...В чем она, скажите, виновата?В том, что видит родину в дыму?

ВОИН-ОСВОБОДИТЕЛЬ
ВОИН-ОСВОБОДИТЕЛЬ

27 января 1945 года - страшный день для маленького польского городка Освенцим. Люди, заточённые в концентрационном лагере, готовились к смерти, а обрели надежду на жизнь. 

Перед глазами освободителей — войск 1-го Украинского фронта, занявших лагерь, — предстала страшная картина брошенной впопыхах «фабрики смерти».

Несколько участков, застроенные одноэтажными деревянными бараками, вокруг апельплаца — главной площади лагеря. Все постройки окружены двумя рядами колючей проволоки и сторожевыми башнями. Здесь же располагаются «красный» и «белый» дома — здания, наводившие ужас. Туда первое время загоняли людей, как скот, запирали двери, а сверху, через трубы, пускали газ. Тогда фашисты ещё не знали, сколько газа нужно, чтобы убить целую толпу, поэтому пускали наугад. Чуть-чуть — раздавались крики, ещё чуть-чуть — слышались стоны, и ещё добавку — наступала тишина. В 1943 году, когда немцы поняли, что не успевают избавляться от такого количества трупов, неподалёку от бараков были отстроены 4 газовые камеры и 4 крематория. Для удобства подвоза трупов сквозь проход главной сторожевой башни были проложены железнодорожные рельсы прямо к крематорию. 

Многие поляки, русские, цыгане, французы, венгры, евреи, всех возрастов — мужчины, женщины, дети — тогда ехали со всей оккупированной Европы в этот пункт назначения без обратного билета. Многие ехали добровольно, с тюками, набитыми вещами, ведь их уверяли, что это простое переселение. По прибытии «переселенцам» тут же приказывали бросить всё имущество и выстроиться в шеренги. Начиналась «селекция». Детей, слабых женщин, стариков тут же увозили на грузовиках. В течение ближайшего часа их уничтожали как ненужный материал. Кого-то с помощью газовой камеры, кому-то кололи фенол, когда были отстроены крематории, часто в них людей жгли живьём. 

26 января 1945 года советские войска продвигались уже в 60 километрах от Кракова. Военачальники направляли своих солдат по имеющейся карте. Согласно карте, впереди должен был быть густой лес. Но внезапно лес закончился, и перед советской армией предстал «укреплённый бастион» с кирпичными стенами, обнесённый колючей проволокой. За воротами «бастиона» виднелись силуэты. О существовании концентрационного лагеря в Освенциме знали немногие. Поэтому наличие каких-либо построек стало неожиданностью для советских войск. 

Военное руководство предупреждало, что немцы хитры, они часто устраивают маскарад, переодеваются, выдают себя за тех, кем не являются. Солдаты, завидев вдалеке незнакомцев, взвели курки. Но вскоре пришло срочное сообщение — впереди узники, стрелять разрешается только в крайнем случае.

27 января 1945 года советские солдаты смогли взломать ворота лагеря. Заключённые в огромных, не по размеру, тюремных робах, женщины — в халатах, бежали в разные стороны: кто-то навстречу солдатам, кто-то, напротив, в испуге от них. Немцы оставили в Освенциме около 7,5 тысяч человек — самых слабых, не способных преодолеть длинную дорогу. 

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в