-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
2 Февраль , 13:00

Палата бизнес - класса

Холмы, лесочки,Луга и поля —Родная, зелёнаяНаша страна.Земля, где я сделалСвой первый шажок,Где вышел когда-тоК развилке дорог.И понял, что этоРаздолье полей —Частица великойРодины моей.Мне стыдно жить и видеть,как терзает мою Родину Мэлс Корчагин

Палата бизнес - класса
Палата бизнес - класса

    Вот и наступил последний месяц зимы. С утра шёл снег. Улицы Уфы были полны коричнево-серой жижи. Люди спешили на работу, и только на проспекте две разбитые иномарки стояли посреди зевающей толпы. Кто-то из прохожих ехидно сказал: “Так им и надо”.
   Я, как обычно, шёл по своей улице в сторону Дома Печати, в голове была одна лишь мысль: нужно готовить статью на 1 февраля. Неожиданно вспомнил, что сегодня день рождения первого Президента России. В группе в контакте поставил опрос: Ваше отношение к деятельности Б.Н. Из ста опрошенных 74 % проголосовали отрицательно. Кто-то даже в комментариях написал: "Пусть Бог его накажет".
   Я ответил этому человеку: "Так ведь он умер уже давно". Ответа, к сожалению, не дождался ни я, ни Борис Николаевич (если он нас видит). Отношение к власти у нас особое. Любовь и трепетные чувства к чиновникам и элите у нашего общества своеобразное. Тысячелетний опыт российской истории показал, что верить управленцам себе дороже.
В обед позвонил друг и сообщил, что сегодня интересный спектакль в Русском Драматическом театре. Я загуглил и купил два билетика. По пути в театр зашел в Электронику. Нужно было зарядное устройство. Пока стоял в очереди, одна бабуля накричала на продавца. Суть конфликта была мелочной, но бабуля кричала так, будто её там убивают. Поскорее поспешил из магазина, но был остановлен молодым человеком, он просил помочь вытолкнуть машину. Вопросов нет! Зима! Сам автолюбитель! Вытолкнув, быстрее побежал на постановку.
    Сегодня в Большом зале была комедия-фарс в двух действиях по пьесе Коровина "Палата бизнес-класса". Суть комедии проста: московский "чинуша" после геморроидэктомии, т.е удалении геморроидальных узлов, попадает в палату с бывшим актёром. По сюжетной линии, чиновник договаривается по телефону с банком о переводе денег, но ему постоянно мешает то сосед по палате, то приехавшие в больницу жена, любовница, медсестра и юрист. Протагонист балансирует между ними и пытается обмануть всех. Другие же герои, видя его обман, пытаются получить свою выгоду от него. Любовница и жена хотят финансовой составляющей от главного героя. Медсестра горит желанием пристроить своего мужа на работу к чиновнику. Даже сосед по палате и тот мечтает заполучить от “сокамерника по несчастью” коньяк. Итогом становится раскрытие всей лжи. У чиновника отходят швы, и геморрой даёт о себе знать. В минуты адской боли главного персонажа, люди вокруг его не бросают, а наоборот способствуют его госпитализации.
   Если сказать одной фразой, чиновник и народ играют в игру “обмани-поверь для выгоды”.
Зрители спектакля были очень довольны постановкой. Когда у главного героя происходил казус, все дружно смеялись и радовались его горю. В одной из сцен, чиновник случайно подтолкнул своего юриста и тот ударился в дверь. В эту же секунду зрительный зал наполнился звонким смехом. И в этом ехидном смехе, я вдруг услышал детский голос: "Мама, а ему не больно?"
   В этот момент мне стало стыдно. Стыдно за всех нас, которые сидели в этом зале. Стыдно за тех, кто был утром возле двух иномарок на проспекте. Стыдно за всё наше общество. Мы так сильно радуемся чужому горю и так мечтаем навредить другим, что порою не замечаем, а может ему в это время больно?
Н-е-е-е-т! Мы уверены, он этого точно заслужил! Бог не зря его наказал! Чему может научить взрослое поколение и чего может спрашивать с молодого, если менталитет нашего общества давно живёт в "палате определенного класса"?

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в