+21 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
4 Февраль 2022, 10:00

МГУ

4 февраля 1755 года, императрица Елизавета Петровна, подписала Указ о создании Московского Иператорского университета, ныне именуемого, как Московский Государственный университет им М.В. Ломоносова.

МГУ
МГУ

В этот день, был утвержден проект университета. 
Идею создания университета активно продвигали, знаменитый русский ученый Михайло Васильевич Ломоносов и фаворит императрицы Иван Иванович Шувалов.
Университет строился по классической европейской схеме, только с одним немаловажным отличием. В Европе, все университеты, имели в своей основе 4 факультета: философский, медицинский, факультет права и богословский, а в Московском университете, было только три, по решению создателей богословие оставалось под юрисдикцией, Священного синода.
Система управления университета состояла в следующем. Непосредственно, он подчинялся Сенату, который назначал куратора, а прямым управлением занимался директор. Профессура, была подсудна только университетскому суду. Все указания, директор санкционировал через куратора. При директоре, был совещательный орган, состоящий из профессуры.
Что характерно, в университете могли учиться даже крестьяне, только перед обучением им, должны были дать вольную. Те студенты, которые не имели средств, для обучения, могли расчитывать на государственное содержание, а те кто приехал в Москву, могли жить в специальном пансионе, для студентов. В последствии закончившие университет, даже получали личное дворянство, это происходило из-за того, что спрос на выпусников, в государстве был просто огромен, и заполучить себе в губернию, такого человека, мечтал любой генерал-губернатор.
Создание университета дало серьезный толчек, развитию госсударственного образования. Обеспечения новыми кадрами экономики и управления. Создания Российской, профессиональной, научной школы.
То что мы имеем сейчас, это труд многих поколений энтузиастов и новаторов.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас: