-20 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
15 Февраль , 18:05

ЗАБЫТАЯ СУДЬБА

В этот день войска когда-тоВышли из Афганистана,Лет немало пролетело,Но болят как прежде, раны.Никогда пусть опыт страшныйНе коснется нас, друзья,Мира, радости и счастьяПожелать хочу вам я.

ЗАБЫТАЯ СУДЬБА
ЗАБЫТАЯ СУДЬБА

“Забытая судьба”.

(написана учителем истории Валиевым Ф.Ф.)

Данная статья написана по воспоминаниям и дневнику солдата, участника советско-афганской войны.

Еще с детства в память врезались кадры из фильмов с участием Панкратова-Черного, а также кадры из фильма Чистилище. Всех солдат афганской и чеченских компаний считаю настоящими героями. Каждый год 15 февраля стараюсь проводить в школе день памяти и приглашаю участников тех событий. Однажды после такого дня, ко мне подошла женщина и начала рассказывать свою историю. После долгого рассказа она передала письма и дневник. То, что было в этих документах было настоящим сокровищем для обычного учителя. Изучив данные материалы, была составлена статья. В данной статье, по просьбе жены афганца, передавшей материалы, было изменено имя. Почему так было сделано, узнаете чуть позже.

Итак...

В одной из маленьких деревушек жили два закадычных друга. С детства стояли друг за друга горой. На сенокосе или других полевых работах все завидовали их работоспособности. Так как была деревушка, то обучение в школе велось на национальном языке, даже, несмотря на то, что были 60-70-ые годы. Помимо обучения школьной грамоте, дети воспитывались по законам Ислама (дома). После окончания школы, два друга уехали учиться в город. Один в нефтяной, другой в автодорожный. Окончив учебные заведения, пришла пора уходить в армию. Первый тот, что учился в нефтяном остался работать в городе (получил направление по отцовскому блату. Тот, кто учился в автодорожном, (о ком и будет этот рассказ) ушел в армию. После распределения от ДОСААФ, кмб проходил в Чирчике под Ташкентом (Узбекистане). В письме указываются интересные факты. Военным специальностям толком никто не учил, даже автомат видели редко. Зато помогали убирать местным хлопок, а также работали на мясокомбинате. Самое смешное – не удалось принять присягу. Его в последний момент решили оставить в Союзе, но позже по личной просьбе он был отправлен вместе со всеми. Проявил себя ответственным и добросовестным военнослужащим. Герой нашего рассказа в короткий срок получил звание ефрейтора. Пройдя курс молодого бойца, попал в Афганистан – водителем. Первоначально был “наливником”. Один из знакомых приятелей посоветовал перейти из наливников в обычные шофера. Сначала не понял и не хотел, но в один из дней увидел, как тягач привез из поля боя полностью выгоревший КАМАЗ – бензовоз (наливник). Внутри виднелись черные обгоревшие тела. В воздухе стоял страшный запах обугленного человеческого мяса. Тот день запомнился, даже снился в страшных снах. Перед каждым выездом был страх, тряслись руки. Увидев, бледное и нездоровое лицо командир перевел в другую роту. После перевода на следующей неделе увидел свой КАМАЗ, которую волокла БМПшка. Внутри так же были обгоревшие тела. Увиденное, отбило любое желание жить. Проклинал себя за то, что перевелся и подставил этих ребят.

Но самое страшное было впереди…

В июле 1985 года проводилась операция 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. У мотострелков была задача – прорыв на окраины Герата, который был занят моджахедами. Навстречу им должна была прорываться местная афганская дивизия. В штабе было все идеально разработано, но на деле получилась катастрофа. В самом начале операции местная афганская дивизия отказалась от предоставления помощи. Бронетехника и Камазы с солдатами на борту, еще не успев доехать к месту прорыва, были обстреляны бандитскими группировками. Более того, продвигаясь по жилым кварталам, оголив фланги, атака захлебнулась. Бронемашина, возглавляемая сержантом Шиманским спешила на помощь, подорванному на мине танку, но вскоре и сама была выведена из строя, выстрелами из гранатомета. Увидев горящий бронетранспортер, наш герой статьи попытался на своей машине прорваться к ним на помощь. После нескольких выстрелов моджахедов по колесам и двигателю, грузовик заглох и встал. С кабины полилась автоматная очередь, но и она заглохла. Солдаты Шиманского, чтобы не попасть в руки моджахедам, сползлись вместе, обнялись. Каждый стрелял в себя сам. Последним застрелился командир. Все это своими глазами видел наш герой статьи - Нагим, но ни им, ни себе помочь не было возможности, патронов и боеприпасов уже совсем не осталось. Более того, увидев эту картину, духи закидали и автомобиль гранатами. Это и стало последним, что запомнил Нагим. Уже позже он понял, что от взрыва гранаты его оглушило, и он потерял сознание. Духи, прорвавшись к трупам, увидели, что он еще живой. Взяли его в плен…

О жизни в плену в дневнике Нагима рассказывается мало, но есть упоминания о нападениях на советские колонны вместе с моджахедами. Помимо войны, Нагим занимался обучением детей Корану в местном медресе. Обзавелся семьей. Днем занимался обычными бытовыми делами, ночью через построенный подземный тоннель переправлял из Афганистана в Иран опиум, а из Ирана в Афганистан – оружие. По-видимому, указывается тоннель в районе Кокари-Шаршари, главный опорный и перевалочный пункт на границе с Ираном.

В августе 1986 года участвовал в бою против шурави ( шура - с афганского совет). Во время авиаударов советской авиации, были убиты члены семьи Нагима.

После известия о гибели семьи Нагим начал ожесточенно сражаться против кяфир (неверных), даже вместе с моджахедами удалось с зенитных орудий “шилка” сбить штурмовик Су-25. После нескольких дней обороны Кокари, моджахеды отступили. Сам же Нагим вместе с большими отрядами афганцев сдался советским частям. После фильтрации отсидел в тюрьме 3 года. Вернулся на родину уже после развала СССР. О возвращении в родную деревушку никто не знал, так как давно уже Нагима считали без вести пропавшим. Девушка, на которой еще до армии женился, уже вышла замуж за закадычного друга детства Нагима. У него был свой бизнес. Да к условиям рыночной экономики он быстро приспособился. Нагим же, вернувшись в родную деревушку, никуда устроиться не мог. В каждом месте, узнав о пленении и отсидке, никто не брал на работу. Он очень быстро спился. Еще после первой контузии были головные боли. После очередных пьяных загулов был жестоко избит. По деревне поползли слухи, что Нагим совсем превратился в “дурачка”, мог днями сидеть и разговаривать сам с собой, а ночью во сне постоянно “поднимался в атаку”. Если взрослые замечали его около детей, старались отогнать его или даже избить. После таких унижений, Нагим стал нелюдим. Постоянно уходил в поле. Мог сутками проводить один. Все кто его встречал, замечали, что он громко разговаривает сам с собой, но увидев людей, замолкал и начинал про себя молиться. Однажды ему встретилась та самая женщина, которая была его женой до армии. Они разговорились, и она многое узнала о его судьбе в Афганистане.

Через несколько недель после встречи Нагим повесился. Похоронить было некому и не на что. Все родственники отвернулись, друзей вовсе не было. Похороны организовала та женщина. Возможно, душа Нагима говорила: “ Эх, не нужна мне ваша панихида. Я видел многое при жизни, а уж теперь отправьте мои кости поскорей в темную могилу”.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в