-18 °С
Ҡар
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
20 Февраль , 18:05

О русском солдате

Умирали пацаны страшно, умирали пацаны просто. И не каждый был снаружи прекрасный, и не все были высокого роста. Чем ближе к смерти, тем чище люди, Чем дальше в тыл тем, жирней генералы. Восемнадцать лет это немного, когда бродишь по Тверской, да без денег. И не мало, когда сердце встало. И от страны тебе пластмассовый веник. Ю.Ю. Шевчук ДДТ "Пацаны"

О русском солдате
О русском солдате

Для начала, хотелось объяснить, что под русским солдатом в этой статье, имеются ввиду, все солдаты, независимо, какой они были национальности и возраста. Все те, которые за тысячелетнюю историю России, защищали, умирали и остались на полях сражений ради нашей свободы.

Больше ста лет тому назад закончилась - Первая мировая. Страны из военных блоков, развязавшие одну из кровопролитных войн, насытившись кровью миллионов солдат и мирных людей, ненадолго, успокоились.

Россия подписала еще в марте 1918 года унизительный мир. Но прошу не накидываться на автора статьи, ибо не хотелось бы, акцентировать внимание на слово - “унизительный”. Это слово приведено из учебников истории. Сам же автор, считает, что человек, пришедший и обещавший матерям и женам вернуть солдат, свое обещание выполнил. Пусть даже это обещание было выполнено с потерей территорий. Да и чего греха таить, он же начнет в России новую войну - Гражданскую, которая унесет еще 10 миллионов. Но, все же, прошу читателя, вникнуть в другую мысль.

Данная война имела славные страницы. Чего только стоит Брусиловский прорыв и сражение под крепостью Осовец, сражения под Верденом, Марной и Парижем. Солдат из любой страны показывал свой героический характер. На костях солдат, санитарок, радистов, поваров, матросов, летчиков была добыта мирная жизнь.

А теперь пару слов о страшных просчетах генералитета. Автор сейчас, намекает о Бойне Невеля и бесполезных мясорубках, унесших жизни тысячи, сотни тысяч солдат. Да, кто-то скажет. На войне солдат умирает. Никто с этим не спорит, но другое дело, когда солдат знает, за что он умирает и уверен, что его атака была, хоть на секунду полезной для фронта. Если же генерал или ниже стоящий офицер, дает приказ, лишь для статистики и личного получения медали и ордена - это очень печально. А еще страшнее, когда твое государство забывает о тебе и унижает твое достоинство. Солдат не виноват в том, что он получает приказы, от глупого офицеришки. И он не должен после войны идти на завод или рудник, чтобы добытую им руду, государство выплачивала как репарацию или контрибуцию странам, победившим его Отечество. Я думаю, это как минимум несправедливо. Не солдат проигрывает, а  правительство и политики. На мой взгляд, достоин уважения советский нарком Чичерин, которого хотели унизить и заставить молодое советское государство выплатить 19 миллионов. Он ответил западным политикам, очень остроумно. Предложенная им мысль была проста, Россия выплатит 19 миллионов, только в том случае если Запад выплатит России 39 миллионов. Ведь основные боевые действия происходили именно на Восточном фронте.

Но … Опять но?! Сразу же после Первой мировой войны, советская власть попыталась забыть о ней. Да, она использовала опыт солдат и офицеров в построение своей Рабоче-крестьянской Красной армии, но о подвиге солдат и настоящих офицеров советская власть ничего не упоминала в учебниках по истории. Тот же самый Чапаев, Буденный и многие-многие другие - это кавалеры Георгиевский крестов. Они потом и кровью доказывали всему миру, что русский солдат настоящий герой. А вот новая власть, заставляла, и народ и самих героев не вспоминать, забыть. Это несправедливо. Солдат воюет не за государство, он воюет за Родину. Сейчас на автора, накинутся буквоеды. Так вот им, ответочка. Государство – это политический институт, который обладает следующими признаками:

Территория

Населения

Власть

Суверенитет

Налоговая система

Армия

Государственная символика

Денежная единица

Общая история и т.д.

 

Как можно солдата или народ заставить полюбить налоговую систему? Да можно и нужно в нем воспитать любовь к территории, населению, символам, но не к налогам или олигархам. Зачем, я должен любить государственный аппарат принуждения, который меня обделяет и унижает.

 

Автор преклоняется перед подвигом тех, кто умирал за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Отечественной войне 1812, Северной, Первой мировой, Крымской (Восточной), Советско-финской 1939-1940, Русской – японской 1904-1905 гг. и многих других.

 

Особое уважение во мне вызывали воины-интернационалисты, которые тоже после развала Советского Союза просто были забыты: афганцы и чеченцы (солдаты воевавшие в Первой и Второй Чеченской компаниях). Те, кто, умирая отстаивал честь России в Приднестровье, Таджикистане, Косово, Карабахе, Вьетнаме, Анголе, Корее, Сирии и во многих других горячих точках. Я на всю жизнь запомнил тот день, когда мальцом, играя в футбол, к нам подошел незнакомец. Который был слегка пьян. Он пытался с нами поиграть в футбол. Но потом сел и начал нам рассказывать о какой-то войне. Он постоянно говорил: духи, чехи, Грозный, федералы. Нам было по 10 лет, и мы не особо понимали, про что он нам говорит. Когда он сказал, что все его друзья остались гнить там… на чужой земле, у него проступили слезы на глазах. А потом он встал и ушел. Никто из нас, тогда на это не обратил внимание. А жаль... Сам же я хотел вспомнить свои годы в армии. Помню, после отбоя когда вся казарма умирая от дневного "напряга" пыталась заснуть, постоянно слышала ор и смех старшины и замполита Харебавы, которые в это время рубились в "танчики" (компьютерные игры). Думаете, своей игрой они подтачивали свое мастерство. Вряд ли! Самое интересное, я уверен, если бы нас закинули, хотя бы на секунду в горячую точку. Уверен наш старшина и замполит первыми драпали бы из поля сражения. Но достоин уважения - ротный (батя). Среди всего этого показного и бутафорного детского сада он был настоящий офицер. В его глазах было видно всё, но самое главное уверенность, что он не бросит. Вот такие люди действительно герои, даже пусть в мирное время.

В заключении, хочу еще раз сказать, что сто лет тому назад закончилась война. Война унесшая 3 миллиона наших соотечественников. Их забыли. Забыли, так же как и афганцев и чеченцев в свое время. Наша задача помнить всех. Не забывать. И понимать, что солдат воюет не за власть, а за Родину! Она у нас одна! Пусть она называлась в разные времена по-разному, но Россия всегда будет Россией!

P.S.

Умирали пацаны страшно, умирали пацаны просто.

И не каждый был снаружи прекрасный, и не все были высокого роста.

Чем ближе к смерти, тем чище люди,

Чем дальше в тыл тем, жирней генералы.

Восемнадцать лет это немного, когда бродишь по Тверской, да без денег.

И не мало, когда сердце встало.

И от страны тебе пластмассовый веник.

ДДТ "Пацаны"

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в