-24 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
25 Февраль , 13:00

Бахилы и бациллы

Каждый день еду из Затона на работу в город. Но сначала иду до остановки. На противоположной стороне – анфас прекрасной Республиканской школы-интерната № 5 спортивного профиля. А на моей стороне – городская поликлиника № 9 (ул. Чкалова, 125).

Бахилы и бациллы
Бахилы и бациллы

Школа школой, дети играют, выходят на субботники, убираются. Территория блестит, чистота и порядок. А повернёшь голову к поликлинике, там – по-другому. По дорогe к ней часто валяются использованные бахилы, полиэтиленовые мешки, иногда даже тампоны, чьи-то бинты. Одна бахила здесь, другая тоже здесь, метров за пять. И так – до остановки.
Идёшь и думаешь, почему пожилые люди такие бескультурные, хуже школьников? На ходу сбрасывают «полиэтилены», куда-то торопятся. Почти все пенсионеры. В поликлинике имеются урны для использованных бахил. Рядом скамеечка, чтобы не спеша снять и бросить в урну. Неужели так трудно это сделать? А может, тяжкие думы о своих болезнях не дают?
А вот какая ещё “бахила” из головы всё не выходит. По БСТ недавно показывали передачу про медиков, и там все в один голос утверждали, что бахилы должны быть бесплатными. Если это так, тогда почему в этой поликлинике стоит автомат. Гони 5 рублей – и пара бахил твоя! Такой автомат сами работники поликлиники, конечно, не могли установить.
В фитнес-клубах, городских больницах стоят полные корзины этих бахил. Бери – не хочу. А в нашу затонскую глубинку, видать, ещё не дошло. Может, потому и кидают где хотят, раз оплатили.
Бахилы – это ещё полбеды. Это локальная картина. Вот окурки – они везде по дороге валяются, пачки от сигарет. Урны есть, а норовят бросить мимо. Тут уж никакой постовой не поможeт, всё идёт от бeскультурья самих людей. А это уже глобальная картина.
Что-то давно не слышали, чтобы штрафовали курящих за дым на остановках, возле дверей магазинов, офисов. Может, сами куряки не видят себя со стороны, но они сильно отравляют нам, некурящим, жизнь. Кидают куда попало окурки, как правило, тут же плюют, харкают, кашляют. Но главное – дым. Всепроникающий, словно из кальянной в центре города на Ленина. Напротив МВД. Приятного мало!
Люди, не культивируйте в себе хамство, говоря постоянно –«Государство богатое, вот пусть и убирает, они там миллионами воруют, а нам гроши платят». Никто там миллионами, вернее, не все только там миллиардами воруют. То есть, в смысле.., за тысячи там не работают, там.., то есть вы, короче, поняли. Нам самим отвечать за свои поступки, им – за свои.
Давайте лучше начнём с себя, будем соблюдать чистоту и порядок.

Л. САЙРАНОВА.

Автор:журнал "ВИЛЫ"
Читайте нас в