-18 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
2 Март , 18:30

Одноклассники

—Да-а, однокашник, квартира твоя — явно, не хоромы, — заявил Рудик с порога, кивнув на потолок. — Нет, ну ты смотри, как строят нынче, а,? Не квартира - курятник. До потолка - рукой достать.

Одноклассники
Одноклассники

— Два с половиной метра, стандарт, – начал оправдываться обескураженный Алик. – Теперь все такой высоты.
— Ну, не все, — решительно прервал его Рудик. – Мой старший брат живет в элитном доме,потолки там...ого-го. Словно на звездное небо смотришь. А в квартире вообще можно
заблудиться. Вся твоя трёхкомнатная, как его одна спальня будет... Эхе-хе, и ремонт тебе хороший не помешал бы.
Алик от возмущения потерял дар речи. Откуда только свалился одноклассник, десять лет как-то обходились друг без друга, и не померли. Этот Рудик ничуть не изменился, такой же грубиян, как и в детстве. А он, дурак, ещё бутылку водки собирался выставить на стол. Да для такого и вонючего самогона жаль доставать. Как бы теперь выпроводить-то его?
Но немного успокоившись,
Алик начал оправдываться: – Да мы только недавно ремонт завершили: все двери на новые поменяли, свежие обои поклеили, линолеум постелили, мебель прикупили...
— Ну так-то сойдет, — Рудик равнодушно окинул взором их длившийся целый год ремонт. –А на какой машине катаешься? На «Тойоте», небось, рассекаешь?
— «Жигули», пятнашка,— прошептал Алик, краснея от стыда.
— А работаешь где, до сих пор преподаешь в институте? Помнишь Мансура, классом младше нас учился? Так он ещё в прошлом году профессором стал.
— Два месяца назад кандидатскую защитил, – процедил Алик, окончательно поняв - жизнь его прожита напрасно.
— А отдыхаешь где? — продолжал допрашивать одноклассник. — Народу надоели эти Египет с Турцией, теперь предпочитают Китай или Африку.
— Все выходные и отпуск копаемся на шести сотках у тещи, — едва не зарыдав, прошептал Алик. Пришлось положить под язык таблетку валидола. И чтобы немного успокоиться, решил перехватить инициативу: -Слушай, Рудик, а ты сам-то как? Рассказывай: как семья, работа?
— Чего рассказывать? Мы же с тобой не дети олигархов, самим пришлось пробивать дорогу в этой жизни, — Рудик вдруг сбавил спеси, и даже прослезился. — С женой развелся, на работе попал под сокращение... Кризис, видите ли. Бывает, и на хлеб взаймы беру. Вот вытурят из общаги,и не знаю что дальше делать-то?
И этот невеселый рассказ вдруг вернул Алика к жизни: сердце застучало ровнее, белое лицо порозовело, потухший было взгляд наполнился уверенностью.Он заулыбался, рот расплылся до ушей.
Алик энергично направился к холодильнику, достал оттуда французский коньяк, несколько лет томившийся в ожидании дорогого гостя, поставил на стол. Потом стиснул Рудика в крепких мужских объятиях. Лучшего гостя и быть не может. Одноклассник же!

Марат МУХАМЕТОВ.

Автор:журнал "ВИЛЫ"
Читайте нас в