-30 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
5 Март , 15:00

Афоризмы Сталина

В день памяти великого вождя и учителя, отца народов

Афоризмы Сталина
Афоризмы Сталина

Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас.

 

"Кадры решают всё" - сказал Сталин 4 мая 1935 года, выступая перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года.

 

"Победителей можно и нужно судить".  Это его ответ на "победителей не судят". Полностью фраза звучала так: Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности.

 

"У нас нет пленных, у нас есть только предатели. Я солдат на фельдмаршалов не обмениваю". Сказано Сталиным в ответ на предложение обменять пленного сына на высокопоставленного немецкого генерала.

 

"Инженеры человеческих душ." Сказал Сталин 26 октября 1932 года на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. Есть версия, что авторство принадлежит писателю Юрию Олеше.

"У каждой ошибки есть имя и фамилия".  Фразу приписывают и Берии, и Ежову, и Серго Орджоникидзе. И даже наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу: У каждой аварии есть имя, фамилия и должность.

 

"Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной Армии." Авторство Сталина. Желающих оспорить не нашла.

 

"Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали." Произнес Сталин в 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по поводу процедуры выборов Генерального секретаря ВКП(б), на которых он и победил. Ирония? Сарказм? Констатация? Актуально и сегодня? Решайте сами.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в