Принципы эффективного лечения межпозвонковой грыжи
Для того, чтобы добиться стойкого улучшения, избежать осложнений и повторных случаев болезни, необходимо:
- Стимулировать очищение тканей от погибших клеток в пострадавшем позвоночном сегменте, и, как следствие, снять отек или предупредить его развитие. Наиболее эффективным является местное усиление лимфотока;
- Снять мышечный спазм, чтобы остановить перенапряжение мышц, и создать благоприятные условия для работы мышц, на которые ложится повышенная нагрузка при грыже, в частности улучшить их кровоснабжение;
- Восстановить работу системы нейромышечной амортизации, а именно:
- Улучшить состояние как мышц, поддерживающих позвоночник, так и всей мускулатуры, обеспечивающей работу системы;
- Повысить производительность почек;
- Улучшить проведение нервных импульсов по нервам и состояние спинного мозга (снять отек, наладить обменные процессы).
Далее рассмотрим, насколько эффективно помогают решать эти задачи различные методы лечения межпозвонковой грыжи.
Медикаментозная (лекарственная) терапия
Для лечения грыжи позвоночника применяются препараты из следующих групп:
- Нecтepoидныe противовоспалительные средства (НПВС) направлены на устранение боли и отека (если он имеется). К сожалению данные препараты не влияют на очищение тканей от погибших клеток.
Для снижения боли данные препараты необходимо принимать на протяжении всего острого периода (от месяца и больше). Между тем, эти лекарства часто агрессивно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, могут приводить к гастриту, язвам ЖКТ и пр. Кроме того, при длительном употреблении данные препараты:
- негативно влияют на метаболизм (обмен веществ) гиалинового хряща;
- возникает привыкание к препаратам, зависимость и соответственно происходит рост дозировки.
- Cтepoидныe противовоспалительные средства (гормоны) негативно влияют на иммунитет и тем самым уменьшают на некоторое время отек и болевые проявления. Их применение может нарушать гормональный баланс в организме (повышается риск развития язв в желудке и кишечнике, выведение кальция из костной ткани и пр). Также как и НПВС гормоны не влияют на питание и очищение тканей, а лишь тормозят развитие отека и снимают боль.
- Эпидуральная блокада - введение обезболивающих препаратов и гормонов в эпидуральное пространство (между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвонков). При введении только обезболивающих средств эффект длится несколько часов. Если дополнительно вводятся гормоны и НПВС - до нескольких суток, после чего требуется повторная процедура. При этом существует риск аллергических реакций, возможно травмирование сосудов и спинного мозга при неправильном проведении процедуры.
- Препараты, улучшающие кровообращение, используются для стимуляции кровотока в области грыжи. Однако сам по себе приток крови к месту повреждения без одновременной очистки очага от мертвых клеток (стимуляции оттока крови и лимфы) является полумерой и недостаточен для эффективного восстановления.
- Средства на основе хряща животных для активации обменных процессов в поврежденном участке позвоночника. Их эффективность не имеет достаточных подтверждений в клинической практике.
Когда при межпозвонковой грыже необходима операция?
Операция при межпозвонковой грыже требуется, как правило, в 10% случаев, когда выраженный болевой синдром не решается безоперационными методами на протяжении 4-6 недель или нарушается работа органов таза (острая задержка мочи, стула), возникают нарушения движений в конечностях. Кроме того, наличие секвестрированной или боковой (фораминальной) грыжи требует осмотра нейрохирурга для определения показаний к хирургическому лечению.