-23 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
9 Март , 18:05

Юмор Гагарина

В честь дня рождения первого космонавта в мире, мы вспомним о его юморе.

Юмор Гагарина
Юмор Гагарина

Юрий Алексеевич Гагарин обладал удивительным чувством юмора. Он не был лишён самоиронии, что свойственно по-настоящему умным людям. После легендарного полёта на одной дружеской вечеринке он пошутил: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака в космосе». 

Врач, осматривавший первого космонавта перед стартом, охарактеризовал его следующим образом: «Одной из особенностей характера можно отметить чувство юмора, склонность к добродушию, шутке».

После благополучного возвращения на Землю Юрий Гагарин отправился в мировое турне, поскольку запрос на общение с первым космонавтом был огромен, а для СССР это был ещё и очень удачный пропагандистский шаг. Чувство юмора Гагарина запомнилось всем журналистам. Однажды в Швеции на пресс-конференции ему задали совершенно дурацкий вопрос, что бы он почувствовал, если бы его поцеловала Софи Лорен. Юрий Алексеевич мгновенно нашёлся и с улыбкой ответит: «Думаю, то же, что и вы, если бы она, конечно, согласилась нас целовать».

В Японии его заметили в магазине игрушек, когда он выбирал куклы для своих дочерей, а уже вечером на пресс-конференции спросили: «Неужели в стране, которая людей в космос отправляет, нет нормальных игрушек для детей первого космонавта?» Вопрос был с провокацией, но и тут Гагарин остроумно отшутился: «Ну вот, теперь все газеты об этом напишут. А я-то надеялся сделать дочкам сюрприз».

На обеде у английской королевы перед обедающими поставили тарелки, справа и слева от которых разложили несметное количество разных вилок, ножей и ложек. Юрий Алексеевич сам рассказывал об этом случае, что решил, что посмотрит, что будет брать сама королева, и просто повторять за ней. Но та не торопилась приступать к еде, а заговорилась с кем-то из присутствовавших, и тогда Гагарин сказал: «Ваше Величество, я человек простой, вырос в деревне, никогда до сих пор не обедал с английской королевой и поэтому понятия не имею, какие приборы нужно брать». На что королева, доверительно наклонившись, сказала: «Мистер Гагарин, я выросла в этом дворце, но тоже не знаю, зачем столько приборов». Тогда Гагарин предложил: «Давайте тогда будем пробовать всё подряд». И сам поухаживал за Елизаветой, положив ей в тарелку разных яств.

 

Есть версия, что знаменитое «Поехали!» тоже было своеобразной шуткой. Якобы, когда Гагарин забрался в кабину корабля, он спросил у Королёва: «А где тут руль?» Конструктор рассмеялся: «Эх, деревня! Ты бы ещё спросил, где вожжи». И в исторический момент старта Гагарин произнёс дореволюционную кучерскую присказку: «Поехали!»

Безусловно, вот таким и должен быть настоящий человек — без снобизма и напускной важности, который после настоящего подвига может и пошутить над собой, и по-простому общаться и с королевой Англии.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в