-16 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
12 Март , 11:00

Весна

Самое лучшее время года

Весна
Весна

  Для многих из нас весна является фаворитом среди всех времен года. Однако существует немало интересных фактов, о которых вам возможно будет полезно узнать. Так великий русский поэт Александр Пушкин наоборот довольно сильно недолюбливал весну, что даже нашло отражение в его творчестве.
Учеными было доказано, что весной детишки растут в три раза быстрее, чем осенью, зимой и даже летом. Точного механизма, объясняющего такой мощный "скачок" пока не найдено. Так исследователи из Великобритании связывают интенсивный рост детского организма весной с лучшим усвоением витамина D именно в это время года. Но разве летом дети не получают более длительных солнечных ванн?
   Астрономическая весна в Северном полушарии приходится на день весеннего равноденствия, обычно его отмечают 20 или 21 марта. А вот в Южном полушарии весна наступает, когда к нам приходит осень - 22 или 23 сентября.По данным ученых из Колумбийского университета, родившиеся весной люди наиболее подвержены болезням сердца. При этом они обычно демонстрируют довольно хорошие лидерские качества, зачастую становятся старостами, а впоследствии и руководителями.
Первой птицей, которая прилетает весной в центральную Россию обычно бывает грач. Увидеть пернатого путешественника мы можем уже в марте. Вслед за грачами с юга возвращаются жаворонки и скворцы.

  Александр Сергеевич любил воспевать русскую природу и времена года в своем творчестве. Удивительно, но именно весну солнце русской поэзии считал самым нелюбимым для себя временем. Доказательством этому служат и его стихи: Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель – вонь, грязь весной я болен; Кровь бродит, чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен.
  В Швейцарии весна начинается только после издания особого указа. В качестве предсказателя в этой стране выступает каштан, растущий в Женеве. С 1818 года все жители этой страны внимательно следят за деревом, в надежде увидеть на нем первый зеленый листочек. Как только листик распустился - в Швейцарию официально приходит весна. Интересно, что однажды она наступила очень теплой зимой, а было это 3 января 1991 года.

  Одним из символов русской весны заслуженно считается березовый сок. Собирают этот "нектар" в первые теплые деньки, до того, как на дереве появятся молодые листочки. На Руси "березовые слезы" много веков считались источником богатырской силы и здоровья.

Автор:Фаил Вәлиев
Читайте нас в