-27 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
21 Март , 17:00

Запах дыма

Соседи, видимо, что-то сжигают в огороде, дома чувствуется запах дыма. Рафит взглянул в окно. Действительно, разгорается большой костер, но ни Закуана, ни его жены рядом не видно.

Запах дыма
Запах дыма

Вот, безумцы, стоит только попасть какой-нибудь искорке в рядом стоящий сарай с сеном, то жди большой беды. Рафит выбежал из дома. Около костра лежит плащ соседа. Приподнял, сосед оказывается и сам там лежит спит. Такой худющий, злые языки не зря кличут его сушеным Геркулесом. Рафит по-быстрому потушил огонь, затем поволок пьяного вдрызг соседа к его дому.
–Я же говорю, давно надо было нам поставить пластиковые окна, — встретила его жена на пороге. — Ни запаха не чувствовали бы, никакого шума не слышно было бы.
–Опять двадцать пять, — устало произнес Рафит. — Если бы я не вышел на запах дыма, огонь запросто мог перекинуться на наш дом.
На следующий день по пути домой зашел в магазин. Большая очередь внимательно слушает старуху Ямал.
– Закуан вчера в горящей бане чуть не умер, успел только выскочить и отключился, оказывается, — тараторит старуха. — Ладно хоть сосед случайно его увидел и помог дойти до дома. Рафит сильно удивился. Как успевает его сосед в один день мыться в бане до беспамятства и напиться.
Через несколько дней он стал свидетелем разговора женщин на работе о своем соседе.
– Закуан, оказывается, ревнует жену от соседа, чтобы досадить ей, хотел сжечь баню, если бы не тот сосед, не только баня, но и дом бы сгорел.
– А какой сосед, неужели тот, который у нас работает…
Заметив Рафита, жещины замолчали.
А в выходной день стал свидетелем бурного обсуждения продавшицами рынка ситуации в семье своего соседа. Все как один жалели его.
— Оказывается, жена гуляет с соседом, узнав об этом, хотел сжечь и дом, и баню, ладно хоть пожарные успели приехать и потушить огонь. А с соседом дошло до поножовщины, если бы не полиция, зарезали бы друг друга…
Заметив Рафита, продавщицы вдруг вспомнили о работе, разбежались кто-куда. Удивительно, что половина базара его хорошо знает. Некоторые смотрят на него с неподдельным интересом, другие со злостью.
Когда зашел домой, увидел заплаканную жену. Она собирала в большой чемодан его вещи.
– Иди, живи с соседкой, все село только о ваших амурных делах и говорит.
Рафит устало плюхнулся на стул. Вдруг он опять почувствовал запах дыма. Он взглянул в окно. Соседи опять что-то сжигают в огороде, а самих не видно.
– Нужно все-таки установить пластиковые окна, — Рафит с полным безразличием посмотрел на большой костер, — Никакой дым, никакой шум будет тогда не страшен.

Марат АМИНЕВ.

Автор:журнал "ВИЛЫ"
Читайте нас в