+22 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
21 Июнь 2022, 17:00

По одёжке и по уму

Марат КАРИМОВ Если в армии самый вредный – это старшина, то на заводе это, пожалуй, вахтёр. Острым, намётанным взглядом он оценивает и пропускает через себя каждого входящего-выходящего.

По одёжке и по уму
По одёжке и по уму

Сразу видит, кто что несёт, в каком настроении будет работать. Иные видят удовольствие в этой неограниченной, хотя и минутной, власти над людьми, мол, смотрите, я здесь первый начальник.
Отношение к входящим в зависимости от их положения, тоже разное. К простым работникам – несколько надменное, к начальству – заискивающее, подобострастное. Чуть ли не пол языком вылизывают перед дорогим Фалян Фалянычем.
Однажды мне пришлось в ожидании прихода главного инженера наблюдать у проходной очень интересную сценку с участием вахтёра. Видимо, он только-только устроился, не всех ещё знал, но при этом его личные человеческие качества проявились достаточно зримо, отчётливо. Равнодушно пропуская основную массу работающих, он вдруг увидел перед собой элегантно одетого мужчину. Тот был в новой фетровой шляпе, дорогом костюме, белой рубашке с красивым галстуком, на ногах – модные штиблеты.
Увидев такую важную фигуру, наш вахтёр вытянулся во весь рост, растянулся в улыбке и со словами – «Проходите, пожалуйста!», не спрашивая пропуска, бросился открывать захлопнувшуюся дверь. Мельком кивнув, мужчина прошёл внутрь.
Я продолжал стоять в ожидании нужного мне человека, в который раз удивляясь меткости пословице, где – «по одёжке встречают».
Через некоторое время к проходной подошёл ещё один человек. Он мало чем внешне выделялся от обычных заводчан, только, как мне показалось, был более сосредоточен. Подойдя к вертушке, он улыбнулся вахтёру-новичку и вежливо спросил:
– Не пропустите меня?
– Куда, куда без документа. Не видишь, это завод, секретный, а ты прёшь. Если каждого так пропускать… а ну, покажь пропуск, скотина, – вдруг набросился на него вахтёр.
Ничего не сказав, ставший вдруг серьёзным, «рабочий» полез в карман, достал удостоверение и протянул его стражу заводских ворот.
Вахтёр долго вертел пропуск, подозрительно оглядывая наружность его обладателя.
– А вот мы сейчас выясним, какой ты директор? – вдруг закричал он, пряча протянутый документ в свой карман. – Ха! Нарисовал себе, мошенник, фальшивку, сейчас я вызову кого следует, отведут тебя куда надо.
С этими словами он вцепился одной рукой в его воротник, а другой потянулся к телефону (сотовых тогда не было). «Рабочего» нелепость ситуации, похоже, самого вывела из равновесия, он резко сбросил руку вахтёра и в свою очередь сам схватил его за шкирку.
– Кто посадил сюда этого идиота? – вскричал он, оглядываясь вокруг и уткнувшись взглядом в меня.
Я пожал плечами. Но тут же откуда-то, словно из-под земли, появился начальник охраны. Подбежав, он оттащил вахтёра, грозно рыкнув на него, и чуть ли не в пояс согнулся, пропуская начальство. Из грозного льва вахтёр мигом превратился в трусливого зайца.
– А я ведь… вот сейчас… думал, что директор – тот мужик в шляпе, а не этот, в фуражке. Даже пропуска не спросил. А вы совсем другой… как рабочий…
– А, так вы ещё и постороннего на территорию пропустили?! – взъерепенился настоящий директор. – Будем с вами разбираться теперь по существу.
Через пару дней я узнал, что не в меру ретивого вахтёра уволили в тот же день. Узнал и то, кем оказался прошедший без пропуска. Красиво в эпоху дефицита одетый мужчина намеревался изготовить у рабочих завода за бутылку какую-то деталь для своей бани в саду. Не дали.
Ну, а я ещё раз подивился мудрости известной пословицы, на этот раз её концовке – «…по уму провожают».

Перевод А. ТЕРЕГУЛОВА.

Автор:журнал "ВИЛЫ"
Читайте нас: