+24 °С
Ясна
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
23 Июнь , 14:00

Зажигалка с подстветкой

Факил МУРЗАКАЕВ Когда Латиф приехал в сад, сосед Башир как раз был занят рассадой лука.– Салям, салям! – ответил он на приветствие Латифа, не переставая тормошить землю граблями, – а чего один?

Зажигалка с подстветкой
Зажигалка с подстветкой

– Да моя с внуками осталась. У невестки с утра студенты, экзамены принимает. После обеда, думаю, на рейсовом автобусе приедет. А сам-то тоже, смотрю, один сегодня пашешь?
– Да, и моя дома осталась, сегодня у них на работе у зав.отделом юбилей, вот она пошла готовиться, парикмахерская, стирка – глажка, сам знаешь, у женщин… Я вот сейчас грядку досажу и тоже поеду, – Башир взглянул на часы, – и завтра нас не будет.
– И мне вот жена велела луком заняться. Только я… – Латиф осёкся.
– Чего «только»? – поднял голову Башир.
– Да это… неохота сегодня работать, землю копать. Вчера, понимаешь, немного перебрал, сил нет.
– А, вон оно что? – улыбнулся Башир. – Ну, бывает. День долга, одну грядку как-нибудь осилишь.
Вскоре сосед уехал, а Латиф начал бесцельно слоняться по саду, посидел, покурил.
«Ладно хоть сдержался, не рассказал, – подумал он про себя. – А то я – ему, он своей разболтает, та – моей. Вот смеху было бы, если б узнали, а от моей не смеху, а ого-го, дала бы жару».
Он сидел, вспоминая перипетии сегодняшнего утра, и не знал как быть дальше. Жена к вечеру с юбилея по-любому приедет. Может, уж рассказать ей всё и – гора с плеч. К тому же, она сама виновата, на дорогу денег дала, а на пиво, голову поправить – нет.
«Приедешь, говорит, на дачу, выпьешь там крепкого чаю, потом поработаешь до седьмого пота, вся дурь и выйдет с тебя».
Выйдет, жди. Уже на автовокзале стало плохо. Не от жары, а от жажды. Ладно ещё, увидел продавщицу зелени, предложил ей купить свой мешок с луковичками. Вначале она не хотела брать, но потом взяла, наверное, вид у него был больно жалкий. Добавил её деньги, взял пива…
Латиф ещё бесцельно походил по саду, присел, огляделся вокруг. Лука нет, а сажать надо. Его взгляд упёрся в свежевыкопанную грядку Башира. Голова вмиг прояснилась, он вскочил и, прихватив по дороге грабли, решительно подошёл к забору, разделявшему их участки. Вот она, грядка соседа – с посаженным луком, точно такая же могла быть и у него. И будет!
Перемахнув через забор, Латиф начал яростно выгребать граблями из лунок посаженные рядами весёлые головки. Посуды с собой не было и он сложил их все в свою фуражку, которая от этого сильно вытянулась. Он так рьяно взялся за работу, что даже впопыхах выронил из кармана рубашки пачку сигарет. Но тут же поднял её и прямо с землёй сунул в карман брюк. Потом снова вытащил, вытряхнул содержимое кармана и опять засунул пачку.
Прировняв грядку, перелез через забор и принялся копать и делать лунки на своём участке. Работал он быстро, как, пожалуй, никогда, даже при жене. Соседские луковицы исчезали из фуражки одна за другой, не успевая понять, почему их ещё раз вытащили на белый свет и вот опять упрятывают.
Наконец, закончив работу, прислонив к стене дома лопату и грабли, Латиф с облегчением выдохнул. Теперь можно и перекурить. Он дрожащими руками вытащил пачку, сунулся за зажигалкой, но её не было – ни в кармане рубашки, ни в брюках. Куда же она подевалась? Жалко будет, если потерял. Сын привёз её из своей первой заграничной командировки в подарок отцу. Латиф тогда перед всеми хвалился, показывал, как она хорошо сделана. Зажигается с первого раза, ход шестерёнки мягкий, почти незаметный, есть подсветка. Пришлось идти за спичками на кухню.
…Через пару недель Латиф, приехав с женой на дачу, застал там и всё семейство Башира. Сам Башир ходил возле своей грядки с растерянным видом. Почему у него всё черным-черно, одни сорняки, а у Латифа – красивая грядка с ровными рядами «выстрелившего» лука. Вроде в один день посадили. В недоумении он водил граблями по земле и в его взгляде читался только один вопрос: «Где же мой лук?»
Неожиданно грабли поддели какую-то железку, Башир потянул её на себя. Это была зажигалка Латифа. Та самая, которой сосед всегда гордился и хвалился перед ним. Ах, вот в чём, значит, дело. Кулаки Башира сжались, он бросил гневный взгляд в сторону соседей. Но сумел себя сдержать – «Подожду-ка я до осени»…
Летние дни проходят быстро. И вот настала счастливая для многих садоводов пора сбора урожая. Соседи дневали и ночевали на своих участках, радуясь, что и эту зиму проведут со своими вареньями и соленьями.
Воскресным утром Латиф с женой вышли на участок и не поверили своим глазам, их гордость – луковая грядка – была пуста. А всё лето простоявшая чёрным пятном грядка соседа красовалась отборными луковицами, одна аппетитнее и сочнее другой. Супруги стояли у забора, не зная что сказать. В это время из своего дома вышел Башир:
– О сосед, доброе утро! Что, нравится лук? Какой ты прекрасный, оказывается, человек, такой урожай помог мне вырастить, смотри, какой лук уродился – хоть сейчас на выставку.
Латиф что-то замычал, спал с лица, с испугом, искоса поглядывая на свою жену.
– А ведь каждая работа должна быть вознаграждена, – продолжал Башир, – ничего бесплатно не делается. Вот это тебе за труды!
И он протянул соседу зажигалку с подсветкой, которую Латиф потерял ещё в начале лета, собирая тогда в фуражку соседский лук.

Перевод А. ТЕРЕГУЛОВА.

Автор:журнал "ВИЛЫ"
Читайте нас в