+12 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
"Вилы"
31 Июль 2022, 17:00

"Полковника" никто не ждет

Фарит бабай всю жизнь был учителем физики в сельской школе. Женился поздно, за тридцать, но зато на молоденькой, своей бывшей ученице.

"Полковника" никто не ждет
"Полковника" никто не ждет

Хотя и был он по деревенским меркам перезрелком, женихом оказался завидным. Зимой из деревни в другую бегал на лыжах.
Десятиклассница Флюра особым усердием в учёбе не отличалась, но была красавицей с пышной косой и бойким характером, чем и привлекла его внимание.
Поженившись, они прожили вместе долгую жизнь, вырастили троих детей. Хотя злые языки и поговаривали, что в деревне, населённой в основном женщинами, Фарит бабай пользуется успехом, молодая жена видела в своём учителе только мудрого наставника, прислушивалась к нему и доверяла полностью.
Откуда же ей было знать, что во время поездок на бесконечные курсы повышения квалификации в город он постоянно крутил там романы, да и в своём школьном малиннике был нарасхват. Жену при этом он тоже любил, даже раз в несколько лет устраивал ей праздник – возил в Уфу, показывать настоящий театр, который до этого она смотрела только по телевизору.
Шли годы, а они брали своё, и вот однажды до Фарита дошёл слух, что на его жену положил глаз овдовевший полковник в отставке, сосед сына.
– И квартира у него есть, и машина, – сообщил приехавший из города Фаргат, «отмывая» захмелевшего отца в бане.
– Не говори ерунду. Как это – полковник, и не может там, у вас в городе, себе пару найти? – возмущался отец, но про себя подумал:
«Неужели она бросит меня? Как же я тут буду один!»
– Ладно, успокойся. Я отговорю мать, – словно прочитал его мысли сын. – Но ты дай нам слово, впредь не напиваться как свинья, не трепать ей нервы. Она ещё не дала ответ полковнику. Всё-таки, вы столько лет вместе прожили…
После возвращения из бани разомлевший Фарит бабай стал просить прощения у жены, клятвенно обещая больше не злоупотреблять спиртным, не глядеть на других женщин.
– Хорошо, не буду пока торопиться, – сказала Флюра, незаметно подмигнув сыну.
Конечно, никакого полковника в помине не было, они его выдумали для сохранения семьи. Но с тех пор Фарита бабая словно подменили – не пьёт и ни на кого не смотрит.
Кстати, почему так – когда хотят кого-то припугнуть, всегда чаще всего пугают «полковником» (любой силовой структуры), а не, скажем, майором или генералом? Так, одна моя знакомая продавщица на работе гасит любые конфликты, стоит ей только произнести:
– Смотри у меня! Вот пожалуюсь Наилю – полковнику.
И все сразу от неё отходят.
Однажды у неё произошёл конфликт с торговцем-южанином, и она тут же прилюдно начала звонить по сотовому, жалуясь, что её притесняют.
– Ну, Наиль! Может, приедешь, найдёшь минуту ради меня, поговоришь с ним по – мужски. Конечно, у тебя, полковник ты мой, много таких, как я, ну, пожалуйста, приезжай.
Никакой полковник Наиль, конечно, не приезжал, но женщину оставляли в покое.
На иные подозрительные расспросы, почему она его ни разу им не показала, женщина отвечала, что ему нельзя появляться на людях. Но он обо всём знает и держит ситуацию под контролем.

Ямиль БУРАНГУЛОВ.

Автор:журнал "ВИЛЫ"
Читайте нас: